アボカドサラダ

レシピ公開日:2023年8月9日 午前10:01

食べ頃の見極めが難しいアボカド。そこで今回試みたのは「牛乳で10分煮込む」こと。「トランスエリミネーション」という現象が起き、疑似的に完熟状態にできるんです。硬いアボカドもあっという間に柔らかく!そして、食べ頃のアボカドはよりクリーミーに!

材料 2人分
  • アボカド
    1個(7~8mm厚さに切る)
  • 牛乳
    500mL
  • オリーブオイル
    適量
  • 適量
  • レモン汁
    適量
  • レモンの皮 すりおろし
    適量

手順

1

鍋に牛乳を入れて加熱し、沸騰したらアボカドを入れて中火で10分ほど煮る

時々混ぜながら、吹きこぼれなどに注意!

長時間煮込むと苦味が出るので注意!

2

①のアボカドを取り出し、牛乳をふき取り、器に盛る

3

②を冷蔵庫で20分ほど冷やす

4

オリーブオイル、塩、レモン汁、レモンの皮をかける

お好みでハーブを入れてみてもよし!

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