漫画家イエナガの複雑社会を超定義

「料理の常識が変わる!分子調理の巻」

初回放送日: 2022年6月24日

おいしさを分子レベルで探究する「分子調理」の世界を俳優の町田啓太が徹底プレゼン!マンガやCGを使い、わずか15分で楽しくわかる新たな教養エンターテインメント! 漫画家イエナガ(町田啓太)が今回テーマに選んだのは料理を科学するという「分子調理」の世界。多くの世界的なシェフが、その考えを自らの調理に取り入れて実践。注射器や液体窒素を使うなど斬新な手法で生み出される絶品料理の数々とそのヒミツに迫る。さらに京都の老舗料亭が作る“多次元の味わい”は必見!そして、食糧危機の時代に期待される分子調理の役割とは?歴史や技術から、家庭の料理で役立つお得情報まで一気に解説。

  • 番組情報
  • その他の情報
  • 詳細記事