コングクス・콩국수
レシピ公開日:2022年9月7日 午後3:01【栗原はるみのハングルキッチン】 大豆から作った豆乳をスープにした「コングクス」。白色の濃厚なスープにつるりとした麺がおいしい、韓国の夏定番の麺料理です。
- 料理家栗原 はるみ
材料 4人分
- 大豆200g
- 水適量
- 塩小さじ1~2
- そうめん250g~350g
- きゅうり1/2~1本
- トマト適量
- 白菜キムチ適量
作り方
1
大豆はきれいに洗ってボウルに入れ、水カップ5を加えて一晩おく。
2
(1)の大豆を水ごと鍋に入れ、大豆の芯が残らない程度のかたさに7~8分間煮る。
3
ゆで上がったらざるにあげ、冷ます。
4
(3)の大豆と水4+1/2カップを2回に分けてミキサーに入れ、約1分間ずつ大豆をひく。
<ワンポイント ハングル> 豆をひきます。=콩을 갈아요.
5
ミキサーでひいた大豆をざるでこし、こした豆乳は塩で味をととのえ冷蔵庫で冷やす。
6
そうめんをゆで、冷水でゆすいで冷まし、ざるに上げて水気をよくきる。
7
きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りに、トマトは食べやすく切る。
8
器に麺を盛り、(5)の豆乳を注ぎ、きゅうり、トマトをのせる。好みでキムチを添える。