コングクス・콩국수

レシピ公開日:2022年9月7日 午後3:01

【栗原はるみのハングルキッチン】 大豆から作った豆乳をスープにした「コングクス」。白色の濃厚なスープにつるりとした麺がおいしい、韓国の夏定番の麺料理です。

  • 料理家
    栗原 はるみ
材料 4人分
  • 大豆
    200g
  • 適量
  • 小さじ1~2
  • そうめん
    250g~350g
  • きゅうり
    1/2~1本
  • トマト
    適量
  • 白菜キムチ
    適量

作り方

1

大豆はきれいに洗ってボウルに入れ、水カップ5を加えて一晩おく。

2

(1)の大豆を水ごと鍋に入れ、大豆の芯が残らない程度のかたさに7~8分間煮る。

3

ゆで上がったらざるにあげ、冷ます。

4

(3)の大豆と水4+1/2カップを2回に分けてミキサーに入れ、約1分間ずつ大豆をひく。

<ワンポイント ハングル> 豆をひきます。=콩을 갈아요.

5

ミキサーでひいた大豆をざるでこし、こした豆乳は塩で味をととのえ冷蔵庫で冷やす。

6

そうめんをゆで、冷水でゆすいで冷まし、ざるに上げて水気をよくきる。

7

きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りに、トマトは食べやすく切る。

8

器に麺を盛り、(5)の豆乳を注ぎ、きゅうり、トマトをのせる。好みでキムチを添える。

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