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牛肉の甘辛煮・소고기장조림

レシピ公開日:2023年1月19日午後11:00

柔らかい牛肉にしょうゆをベースとした甘辛い味わいが、白いご飯にぴったりのおかず。 子どもたちも大好きな韓国定番の家庭料理。

  • 栗原 はるみ
    料理家

材料

作りやすい分量
  • 牛もも肉(かたまり)
    400g
  • カップ3
  • 長ねぎ
    5cm
  • にんにく
    1~2かけ
  • しょうゆ
    大さじ5
  • 砂糖
    大さじ2
  • ししとう
    10~20本

作り方

鍋に水と4等分に切った牛肉を入れ、火にかける。煮立ったらアクを取りながら強火で3分ほど煮る。弱火にして長ねぎとにんにくを加え、ふたをして30分ほど煮る。

しょうゆ、砂糖を加え、ふたをせずに煮汁が半量になるぐらいまで30分ほど煮る。

ししとうを加え、10分ほど煮る。牛肉を取り出し、厚さ1㎝にさく。

<ワンポイント・ハングル> 厚さ1㎝にさきます。= 두께 일 센티로 찢어요.

さいた肉を鍋に戻して、からめたら出来上がり。

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