- 栗原 はるみ料理家
材料
作りやすい分量- 牛もも肉(かたまり)400g
- 水カップ3
- 長ねぎ5cm
- にんにく1~2かけ
- しょうゆ大さじ5
- 砂糖大さじ2
- ししとう10~20本
作り方
鍋に水と4等分に切った牛肉を入れ、火にかける。煮立ったらアクを取りながら強火で3分ほど煮る。弱火にして長ねぎとにんにくを加え、ふたをして30分ほど煮る。
しょうゆ、砂糖を加え、ふたをせずに煮汁が半量になるぐらいまで30分ほど煮る。
ししとうを加え、10分ほど煮る。牛肉を取り出し、厚さ1㎝にさく。
<ワンポイント・ハングル> 厚さ1㎝にさきます。= 두께 일 센티로 찢어요.
さいた肉を鍋に戻して、からめたら出来上がり。