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もちスープ・떡국

レシピ公開日:2022年12月15日午後11:00

だ円形の柔らかなもち。牛肉のうまみがきいたやさしい味わいのスープ。 韓国でも日本の雑煮のように正月(旧正月)によく食べられる。

  • 栗原 はるみ
    料理家

材料

作りやすい分量
  • 牛肉(すねなど)
    300g
  • カップ8
  • 長ネギ(青い部分)
    1本分
  • にんにく
    1かけ
  • トック(韓国のもち)
    200g
  • 長ネギ(2㎝幅の斜め切り)
    1本
  • 薄口しょうゆ
    大さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 白菜キムチ
    適宜

作り方

鍋に牛肉と水を入れて火にかけ、煮立ったら蓋をしてアクを取りながら弱めの中火で約30分煮る。長ねぎの青い部分、にんにくを入れてさらに約30分弱火で煮て火を止める。

①の牛肉を取り出して細切りにする。長ねぎの青い部分、にんにくは取り除く。

再び鍋を火にかけ、牛肉を戻し入れて薄口しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。煮立ったらトックを入れて2~3分煮てやわらかくなったら、長ねぎを加えてひと煮立ちさせて火を止める。

<ワンポイント・ハングル> 味を調えます。= 간을 맞춰요.

器に盛り、好みでキムチを添える。

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