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水キムチ・물김치

レシピ公開日:2022年9月7日午後3:02

【栗原はるみのハングルキッチン】 たっぷりと汁の入った辛くないキムチ「水キムチ」。少し甘くてさわやかな味わいが食欲をそそります。

  • 栗原 はるみ
    料理家

材料

作りやすい分量
  • 白菜
    200g
  • 大根
    200g
  • 小さじ2
  • りんご
    1/4コ
  • 万能ねぎ
    2本
  • 赤とうがらし種を除く
    1本
  • キムチの汁
    • カップ3
    • 小さじ1
    • 砂糖
      小さじ1/2
    • にんにく
      小1かけ分
    • しょうが
      1かけ分

作り方

白菜と大根は3cm角、厚さ3mmくらいに切ってボウルに入れ、塩を加えて漬ける。5分間ほど漬けたら、ざるに上げて水けをきる。塩漬けした汁はとっておく。

水に塩と砂糖を入れ、つけ汁を作る。

<ワンポイント ハングル> 塩と砂糖を入れます。=소금과 설탕을 넣어요.

(2)に赤とうがらし、しょうが、にんにくを入れ、りんごと万能ねぎを加える。

(3)に(1)ででた塩漬けした汁を加え、白菜と大根を合わせる。

一晩ほど置き発酵したら 冷蔵庫で冷やす。好みで塩を加え味を調整する。

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