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わかめスープ・미역국

レシピ公開日:2023年11月29日午後0:46

韓国で誕生日によく食べられる「わかめスープ」。 わかめと牛肉を炒めてから煮ることで、深みのある味わいに。

  • 栗原 はるみ
    料理家

材料

4~6人分
  • 乾燥わかめ
    10g
  • 牛肉切り落とし
    100g
  • 煮干し
    10本
  • カップ6
  • ごま油
    大さじ2
  • にんにくすりおろしたもの
    小さじ1
  • 薄口しょうゆ
    大さじ1
  • 少々

作り方

わかめの仕込み

乾燥わかめを水に戻し、4cmの長さに切る。

<ワンポイント ハングル> わかめを切ります。= 미역을 썰어요.

炒める

鍋にごま油をひき、牛肉、わかめを一緒に炒める。

水と煮干しを入れ、弱火で15~20分間ほど煮る。

<ワンポイント ハングル> 煮ます。= 끓여요.

にんにく、薄口しょうゆを入れ、塩で味をととのえたら完成。

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