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プルコギ・불고기

レシピ公開日:2023年11月29日午後0:46

薄く切った牛肉を、しょうゆベースの甘めの合わせ調味料であらかじめ味をしみこませてから焼く肉料理「プルコギ」。韓国のりで巻いて食べるなどアレンジも。

  • 栗原 はるみ
    料理家

材料

4人分
  • 牛肉薄切り
    300g
  • たまねぎ細切り
    1個(250g)
  • A
    • しょうゆ
      大さじ3
    • 砂糖
      大さじ1
    • はちみつ
      大さじ1/2
    • ごま油
      大さじ1
    • にんにくみじん切り
      大さじ1
    • 白すりごま
      大さじ1/2
    • こしょう
      少々
  • サラダ油
    適宜
  • 韓国のり
    適宜
  • ごはん
    適宜
  • 大葉
    適宜
  • えごまの葉
    適宜

作り方

ボウルに【A】を混ぜ合わせる

牛肉は食べやすい大きさに切る。たまねぎは皮をむき、厚さ5~6mmの細切りにする。

牛肉を(1)に入れてもみ込む。肉が調味料を吸ったらたまねぎを加えてさっくりと混ぜる。落としラップをし、約30分間おいて味をなじませる。

<ワンポイント ハングル> もみます。=주물러요.

フライパンにサラダ油を熱し、3を強火で炒める。牛肉に火が通ったら(たまねぎは食感を残すように)器に盛る。

<ワンポイント ハングル> 強火 =센 불

好みで韓国のりに、大葉かえごまの葉、ごはん、プルコギをのせ、巻いていただく。

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