ハングルッ!ナビ

暮らしに"ちょこっとハングル”を

共有

万能ねぎのジョン・실파전

レシピ公開日:2023年11月29日午後0:46

韓国風お好み焼き「万能ねぎのジョン」。カリッとした香ばしさと万能ねぎの風味が合わさり、食欲をそそられる一品。

  • 栗原 はるみ
    料理家

材料

約4枚
  • 万能ねぎ
    1束(60g)
  • A
    • 上新粉
      大さじ2
    • 天ぷら粉
      大さじ2
    • 大さじ4
  • ごま油
    適宜
  • タレの材料
    • コチュジャン
      大さじ2
    • 砂糖
      大さじ1
    • 小さじ1
    • しょうゆ
      小さじ1

作り方

万能ねぎは洗って水けをよく拭き、5~6cmの長さに切る。

ボウルに万能ねぎを入れ、【A】の粉を加えて全体にまぶしてから、水を加えて、ざっくりと混ぜる。

<ワンポイント ハングル> ざっくりと混ぜます。= 휘리릭 섞어요.

フライパンにごま油を熱し、(2)を平らに広げてしばらく動かさずに中火~弱火で焼く。こんがりと焼き色がついたら返して両面をカリッと焼く。

<ワンポイント ハングル> カリッと焼きます。= 바삭하게 부쳐요.

器に盛り、【タレ】をつけていただく。

このレシピのエピソード