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スンドゥブチゲ・순두부찌개

レシピ公開日:2023年11月29日午後0:45

やわらかい豆腐が主役でアサリなどが入った「スンドゥブチゲ」。アツアツでピリ辛、濃厚な味わいを楽しめる鍋料理。

  • 栗原 はるみ
    料理家

材料

1人分
  • 絹ごし豆腐
    小1丁(150g)
  • アサリ砂抜きしたもの
    100g
  • にら
    1/3束
  • 白菜キムチ
    適量
  • カップ1+1/2
  • いりこ
    8尾
  • しょうゆ
    小さじ1
  • はるみコチュジャン
    小さじ2~大さじ1
  • はるみコチュジャン(作りやすい分量)
    • コチュジャン
      100g
    • 砂糖
      大さじ2
    • みりん
      大さじ2
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 韓国粉とうがらし
      大さじ2~3
    • にんにくすりおろし
      大さじ1

作り方

アサリは砂抜きしてから殻をこすり合わせてよく洗い、ざるに上げて水けをよくきる。

にらは5~6cmの長さに切る。

鍋に水といりこを入れ、15分ほどおいてから火にかけ、煮立ったら弱火にする。

<ワンポイント ハングル> ぐつぐつ煮ます。= 팔팔 끓여요.

(3)の鍋に豆腐を入れて加熱し、煮立ったらアサリを加える。アサリの口が開いたら弱火にしてキムチを入れ、はるみコチュジャン、しょうゆで味をととのえ、にらを加えてひと煮立ちさせる。

<ワンポイント ハングル> 味をととのえます。= 간을 맞춰요.

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