ハングルッ!ナビ

暮らしに"ちょこっとハングル”を

共有

にんじんのセンチェ・당근생채

レシピ公開日:2022年9月7日午後3:01

【栗原はるみのハングルキッチン】 にんじんのせん切りにヤンニョムを絡めた「タングンセンチェ」。ピリッとした辛さと甘酸っぱさがあとをひく一品。歯ごたえのあるにんじんの食感がさわやかな味をひきたてる。

  • 栗原 はるみ
    料理家

材料

作りやすい分量
  • にんじん
    1本(200g)
  • 小さじ1/2
  • A
    • 砂糖
      大さじ1
    • 大さじ1
    • コチュジャン
      小さじ2
    • 長ねぎみじん切り
      大さじ1
    • にんにくすりおろしたもの
      少々
    • 白すりごま
      大さじ1

作り方

にんじんは皮をむき5~6cmの長さのせん切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして5分ほどおく。

<ワンポイント ハングル> せん切りにする。=채 썰어요.

(1)のにんじんからでた水けをさらし布などで軽く絞り、別のボウルに入れる。

混ぜ合わせた【A】を(2)に加えてよくあえる。

このレシピのエピソード