じゃがいものジョン・감자전
レシピ公開日:2022年9月7日 午後3:02【栗原はるみのハングルキッチン】 サクサクした歯ごたえとやわらかい味わいのじゃがいものジョン。おやつにもピッタリの一品。
- 料理家栗原 はるみ
材料 6~8枚分
- じゃがいも2~3コ(400g)
- 万能ねぎ2本
- 塩少々
- ごま油適量
- 酢じょうゆ※混ぜ合わせておく。
- しょうゆ大さじ2
- 酢大さじ2
- 砂糖小さじ2
- 刻みねぎ適宜
作り方
1
じゃがいもは洗って皮をむき、2~3分間、水に浸ける。
2
じゃがいもをすりおろす。
3
すりおろしたじゃがいもをボウルに重ねたざるに上げ、約5分間おいて水けをきる。ボウルに出てきた水けをそのまましばらくおき、沈殿したでんぷんを残して上澄みを捨てる。
4
すりおろしたじゃがいもにでんぷんと塩を加えよく混ぜ、万能ねぎを加える。
5
ごま油をひいたフライパンに(4)の生地を入れ、丸い形に焼く。こんがりと焼き色がついたら裏面も同様に焼く。
<ワンポイント ハングル> フライパンで焼きます。=프라이팬에 부쳐요.
6
器に盛り、好みで酢じょうゆをつけていただく。