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じゃがいものジョン・감자전

レシピ公開日:2022年9月7日午後3:02

【栗原はるみのハングルキッチン】 サクサクした歯ごたえとやわらかい味わいのじゃがいものジョン。おやつにもピッタリの一品。

  • 栗原 はるみ
    料理家

材料

6~8枚分
  • じゃがいも
    2~3コ(400g)
  • 万能ねぎ
    2本
  • 少々
  • ごま油
    適量
  • 酢じょうゆ※混ぜ合わせておく。
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 大さじ2
    • 砂糖
      小さじ2
    • 刻みねぎ
      適宜

作り方

じゃがいもは洗って皮をむき、2~3分間、水に浸ける。

じゃがいもをすりおろす。

すりおろしたじゃがいもをボウルに重ねたざるに上げ、約5分間おいて水けをきる。ボウルに出てきた水けをそのまましばらくおき、沈殿したでんぷんを残して上澄みを捨てる。

すりおろしたじゃがいもにでんぷんと塩を加えよく混ぜ、万能ねぎを加える。

ごま油をひいたフライパンに(4)の生地を入れ、丸い形に焼く。こんがりと焼き色がついたら裏面も同様に焼く。

<ワンポイント ハングル> フライパンで焼きます。=프라이팬에 부쳐요.

器に盛り、好みで酢じょうゆをつけていただく。

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