南アフリカ「ボボティー」
レシピ公開日:2022年9月30日 午後7:12
料理研究家 尾身奈美枝
材料 7人分
- 牛ひき肉1kg
- 赤たまねぎ2個分
- なす3個分
- 緑パプリカ(大)1個分
- にんじん1個分
- ズッキーニ1個分
- にんにく8片
- しょうが適宜
- パン2.0個
- 卵3個
- サルタナレーズン150g
- アーモンド40g
- ローリエの葉5枚
- 牛乳500ml
- カレー粉大さじ1
- ターメリック小さじ1
- フェンネル小さじ0.5
- 砂漠塩大さじ0.5
- チャツネ大さじ1
- 白ワインビネガー大さじ1
作り方
1 材料を切る
・たまねぎを粗めのみじん切りにカット ・なすと緑パプリカを2〜3cmにカット
2 材料を炒める
・たまねぎを中火で5分炒める ・細かく刻んだにんにくとしょうがを加える ・肉に火が通ったら、スパイスを加える ・なすと緑パプリカを加え、にんじんとズッキーニをしりしり器で削って炒める ・サルタナレーズン・白ワインビネガー・チャツネを加える
3 仕上げのパンを加える
・パンを細かくして牛乳に浸し、残った牛乳に卵を溶いて鍋に加える。
4 オーブンで加熱
アーモンドとローリエの葉を加えて、180度のオーブンで40分加熱して、できあがり