台湾「鳳梨苦瓜雞湯(フォンリークークワジータン)」

レシピ公開日:2022年10月8日 午後5:44

  • 料理研究家 尾身奈美枝

材料 2人分
  • 鶏もも肉
    350g
  • パイナップル
    100g
  • 白ゴーヤー
    60g ※4分の1本
  • 青ねぎ
    1本
  • しょうが(薄切り)
    3枚
  • 蔭鳳梨(パイナップルの漬物)
    120g ※漬汁も含める
  • 600ml
  • ごま油
    小さじ1
  • 米焼酎
    大さじ2
  • こしょう
    適量

作り方

1 材料を切る

・鳥もも肉を一口大にカットする ・白ゴーヤの中綿をとり、1cm幅にカットする ・パイナップルを1cm幅にカットする ・青ネギはおおよそ10cm程度の幅にカットする ・しょうがは薄切りにする

2 電鍋にセットする

・電鍋の内鍋に、カットした材料と調味料を加える

3 電鍋で炊く

・電鍋の外鍋に水を加え、「炊飯」スイッチを入れて、40分待ったら、できあがり

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