台湾「鳳梨苦瓜雞湯(フォンリークークワジータン)」
レシピ公開日:2022年10月8日 午後5:44
料理研究家 尾身奈美枝
材料 2人分
- 鶏もも肉350g
- パイナップル100g
- 白ゴーヤー60g ※4分の1本
- 青ねぎ1本
- しょうが(薄切り)3枚
- 蔭鳳梨(パイナップルの漬物)120g ※漬汁も含める
- 水600ml
- ごま油小さじ1
- 米焼酎大さじ2
- こしょう適量
作り方
1 材料を切る
・鳥もも肉を一口大にカットする ・白ゴーヤの中綿をとり、1cm幅にカットする ・パイナップルを1cm幅にカットする ・青ネギはおおよそ10cm程度の幅にカットする ・しょうがは薄切りにする
2 電鍋にセットする
・電鍋の内鍋に、カットした材料と調味料を加える
3 電鍋で炊く
・電鍋の外鍋に水を加え、「炊飯」スイッチを入れて、40分待ったら、できあがり