台湾「黑糖桂圓蛋糕(ヘイタン・グエユェン・ダンガオ)」
レシピ公開日:2022年10月8日 午後5:45
材料 4個
- 黒砂糖85g
- りゅうがん肉8個
- 白ごま適量
- キャッサバ粉40g
- 薄力粉100g
- ベーキングパウダー6g
- オリーブオイル5ml
- 40℃くらいのお湯110ml
作り方
1 下ごしらえ
・ベーキングパウダーとキャッサバ粉は先にふるいにかけておく
2 生地を作る
1.黒糖と水を混ぜ合わせる。 2.薄力粉とキャッサバ粉を何回かに分けて1に投入。ダマにならないように泡だて器でかき混ぜる。 3.混ざったらオリーブオイルを投入し混ぜる 4.ベーキングパウダーを投入し混ぜる
3 生地を寝かせる
※ベーキングパウダー用の時間 15分程度
4 カップに入れる
・生地を紙カップの中に流し込む(カップの7割くらいまで) ・竜眼肉をのせる
5 蒸す
電鍋で40分蒸す
6 仕上げ
白ごまをふって、できあがり