台湾「黑糖桂圓蛋糕(ヘイタン・グエユェン・ダンガオ)」

レシピ公開日:2022年10月8日 午後5:45

    材料 4個
    • 黒砂糖
      85g
    • りゅうがん肉
      8個
    • 白ごま
      適量
    • キャッサバ粉
      40g
    • 薄力粉
      100g
    • ベーキングパウダー
      6g
    • オリーブオイル
      5ml
    • 40℃くらいのお湯
      110ml

    作り方

    1 下ごしらえ

    ・ベーキングパウダーとキャッサバ粉は先にふるいにかけておく

    2 生地を作る

    1.黒糖と水を混ぜ合わせる。 2.薄力粉とキャッサバ粉を何回かに分けて1に投入。ダマにならないように泡だて器でかき混ぜる。 3.混ざったらオリーブオイルを投入し混ぜる 4.ベーキングパウダーを投入し混ぜる

    3 生地を寝かせる

    ※ベーキングパウダー用の時間 15分程度

    4 カップに入れる

    ・生地を紙カップの中に流し込む(カップの7割くらいまで) ・竜眼肉をのせる

    5 蒸す

    電鍋で40分蒸す

    6 仕上げ

    白ごまをふって、できあがり

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