スウェーデン「たっぷりベリーのスウェーデンシチュー」

レシピ公開日:2022年10月8日 午後5:44

    材料 10人分
    • 牛肉
      2kg
    • たまねぎ
      2個
    • 青ねぎ
      1本
    • ジュニパーベリー(乾燥)
      10個
    • カシスベリー(ジュレ)
      大さじ2
    • コケモモベリー
      大さじ1
    • アンズタケ
      400g
    • 小麦粉
      大さじ6
    • バター
      大さじ4
    • 100ml
    • 生クリーム
      400ml
    • ブイヨン(キューブ)
      1個
    • バルサミコ酢
      大さじ1
    • しょうゆ
      小さじ4
    • 白こしょう
      小さじ1
    • 小さじ3

    作り方

    1 肉をマリネする

    ・肉をカットし、醤油にマリネ。塩コショウもまぶし全体に馴染ませる。

    2 材料を炒める

    ・マリネした肉をフライパンで表面を焼き、鍋に移す。 ・玉ねぎをカットし、炒め鍋に移す。長ネギは1cmに切るのみ。

    3 煮込む

    ・鍋に水(1dl)とブイヨン、酢、ジュニパーベリー、カシスゼリー、クリームを注ぎ、約50分~1時間 弱火で肉が柔らかくなるまで煮る。 ・小麦粉と水を混ぜ、鍋に入れてかき混ぜ、さらに15分煮る。 ・キノコをバターで炒め、半分を鍋に入れる ・切った長ネギも炒め鍋に追加、さらに5分煮る。

    4 仕上げ

    ・マッシュポテトができ、シチューにリンゴンベリー(コケモモ)と、残りのキノコを盛り付けたら、できあがり

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