【レシピ】旬の魚いただきます!~アジ~

鹿野未涼
2022年9月26日 午後4:59 公開

こんにちは。

8月5日(金)の旬の魚いただきます!は「アジ」をご紹介しました。

アジは通年みられる魚ですが、春から夏にかけてとくにおいしいそうです。

この時期に獲れるアジは、脂ののりが非常によく、うま味たっぷり!

そして、料理研究家の佐藤彰子さんが「アジのカレー南蛮」を作りました。

カレーの香りが食欲をそそるこの時期にぴったりの一品です。

南蛮は冷やして食べるのがおすすめです!

「あじのカレー南蛮」(4人分)

あじの切り身…2尾分

なす…1/2本

たまねぎ(白・赤)…各1/2コ

ピーマン(赤・緑)…各1コ

カレー粉・小麦粉…各大さじ2

揚げ油…適量

パセリなどのハーブ類…適量

●南蛮酢●

酢…1/2カップ 

砂糖…大さじ3 

しょうゆ…大さじ1/2 

塩…小さじ1/2

(1)    アジの切り身は腹骨・血合い骨を取り除き、食べやすい大きさに切る。

塩少々(分量外)をして10分ほどおき、水気を拭く

(2)    あじの表面にカレー粉・小麦粉の順にまぶす 

(3)(2)をなす・ピーマンと共に180度の油で色よく揚げる

(4)余分な油をきって熱いうちに南蛮酢に漬ける

(5)たまねぎの薄切りも共に南蛮酢に漬ける

ポイント:揚げたアジ・なす・ピーマンは、熱いうちにつける

(6)器に盛り付け、パセリなどのハーブをちらす