【レシピ】旬の果物!いただきます~ブルーベリー~

鹿野未涼
2022年9月26日 午後4:58 公開

こんにちは。

鹿野未涼です。

7月22日(金)の放送では「旬の果物!いただきます」

ブルーベリーを使ったセミフレッドをご紹介しました。

セミフレッドとは、

イタリア生まれのジェラートで半解凍状態のアイスクリームのことです。

ホイップクリームを入れるので、くちどけがとてもなめらか!

ブルーベリーの甘酸っぱさもありつつ、まろやかな味わいでした。

簡単にできるのでみなさんもぜひ作ってみてくださいね。

「ブルーベリーのセミフレッド」 (パウンド型1コ分)

ブルーベリー…100g

生クリーム…100ml

砂糖…30g

クリームチーズ…80g

ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト)…40g

カシューナッツ…30g

ブルーベリージャム…60g

(1)ボウルに生クリームと砂糖を入れ8分立てに泡立てる

ポイント:ボウルの底に氷水を当てて冷やしながら泡立てると、早く泡立ち、キメが細かく仕上がります

(2)常温に戻しておいたクリームチーズをボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜる

ポイント:冷たいままのクリームチーズは、ダマになる原因。

常温に戻しておくと、ダマのないなめらかな生地が作れます

(3)(2)に、ギリシャヨーグルト・(1)を少し入れ、混ぜ合わせる。残りの(1)・ブルーベリー・カシューナッツを入れ、混ぜ合わせる

ポイント:ダマにならないように、少し混ぜてなじませてから残りの生クリームと混ぜ合わせます

(4)型にクッキングシートを敷き(3)を1/3流し入れ、ブルーベリージャムを半量加えてマーブル模様をつける

同様に繰り返し、残りの(3)を流し入れ、平らにする

(5)冷凍庫で4時間以上、出来れば一晩冷やし固める

(6)お好みの大きさに切り、器に盛り付ける