【レシピ】旬の魚いただきます!~しいら~

NHK
2022年9月26日 午後5:00 公開

9月9日(金)のはっけんTVは

今が旬の「しいら」をご紹介しました。

しいらはスーパーなどでは切り身で売られていることが多いので

こんなに大きな魚とはびっくりです!

スタジオにお持ちいただいたのはだいたい5キロほどでしたが

大きいものになると、この3倍ぐらいということで

もっと驚きです!

刺身やフライ、煮物などどんな料理にも合うとても万能な「しいら」。

料理研究家の佐藤彰子さんが

「しいらのかば焼き丼」の作り方を教えてくれました。

簡単なのにとってもおいしい!!

皆さんもぜひ作ってみてください。

「しいらのかば焼き丼」(4人分)

・しいら(切り身)…4切れ ・白ご飯…4杯分

・小麦粉・サラダ油…各適量

・炒り卵…卵2コ分 ・刻みのり…適量

・トマト(角切り)…1コ分 ・白ごま…大さじ2

・大葉(千切り)…4枚分 ・おろし生姜…1かけ分

【たれの調味料】

・しょうゆ・酒・みりん…各大さじ4

・砂糖…大さじ2

(1)    しいらの切り身は水気をペーパーでふき取る 

(2)(1)に小麦粉をまぶす 

(3)油をひいたフライパンで両面を焼き、皿に取り出す 

(4)火を止めて余分な油をペーパーで拭き取り、(3)・たれの調味料を入れて火をつけ煮からめる 

(5)丼にご飯をよそい、炒り卵・刻みのり・トマトの角切り・(4)の順で盛り付け、

白ごまをちらし大葉の千切り・おろししょうがを添える

(6)器に盛り付け、パセリなどのハーブをちらす