京コトはじめ
千二百年の歴史を誇る古都・京都。そこで育まれ、全国に広がった日本文化の魅力についてひもときます。さあ、あなたも「古都さがし」始めてみませんか?
2022年10月20日(木) 更新
「京料理の名脇役 山椒(さんしょう)」
初回放送日: 2022年5月20日
京料理にアクセントを添える名脇役が山椒。京都では木の芽と呼ばれる新芽も花も実も食用にされる。古来、その独特の風味と香りが人々に愛されてきた。山椒の魅力を紹介。
初回放送日: 2022年5月20日
京料理にアクセントを添える名脇役が山椒。京都では木の芽と呼ばれる新芽も花も実も食用にされる。古来、その独特の風味と香りが人々に愛されてきた。山椒の魅力を紹介。