大分をもっと深く!もっといろどり豊かに!自然や文化、地域で輝く人たちを深く取材し、県が抱える課題と深く向き合い、大分の未来を深く考えます!
初回放送日: 2023年2月17日
料理研究家コウケンテツが100年先まで残したい日本の食を求め大分へ。カニの旨みをまるごと食す「がん汁」、謎の「頭料理」に「地獄蒸し」、噂のから揚げまで。 ▽「から揚げの聖地」中津。家族にも教えないという秘伝の味付けと、その継承をめぐる物語とは?▽宇佐では、上海ガニの近種を殻やミソごと砕いて作る「がん汁」の美味に驚く。▽日本一の湯量と源泉数を誇る別府温泉では、湯治宿の“地獄蒸し”。▽「荒城の月」で知られる山間の城下町・竹田では、1匹の魚を、骨とウロコ以外食べつくす「頭料理」。