小雪と発酵おばあちゃん

発酵食名人のおばあちゃんから、”おいしくて栄養たっぷり!伝統の味”を受け継ぎます

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ぬか床

レシピ公開日:2023年5月21日午後6:00

  • 福岡の料理

材料

作りやすい分量
  • 米ぬか
    2kg
  • 140g(米ぬかの7%)
  • 唐辛子
    1~2本
  • 昆布水
    2.2リットル
  • 柚子
    1/2個
  • 山椒さっと湯がく
    20g

作り方

材料を耳たぶより少しやわらかいくらいまで混ぜ合わせる

水分は水がちょっとにじむくらいになるのがちょうど良い

この中に、人参や大根など皮付きの野菜を10日前後漬けて取り出すことを繰り返す

夏場は1ヶ月、冬場は3ヶ月やったら完成

乳酸菌がぬか床の中にいる状態になり、お好みの野菜を漬けられる

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