さばのぬか炊き
レシピ公開日:2023年5月21日 午後6:01福岡の料理
材料 作りやすい分量
- さば いわしなどほかの青魚でも同様に作れます1.5kg
- ぬか床300g
- しょうゆ250ml
- きび砂糖400g
- 水350ml
- 酒150ml
- しょうが70g
作り方
1
鍋にしょうゆ、きび砂糖、酒、水、酒、しょうがを入れ火にかけてかき混ぜる
2
よく混ざったら、調味料としてぬか床を入れて、骨を下にして魚を入れる
※身が崩れるので、魚を入れたら動かさないでおく
3
1回沸騰させたら、落としぶたをして、弱火で3時間煮込む
4
翌日も弱火で1時間くらい煮たら完成
※少量でつくる場合は、焦げないよう、水分を足してください