さばのぬか炊き

レシピ公開日:2023年5月21日 午後6:01

  • 福岡の料理

    材料 作りやすい分量
    • さば いわしなどほかの青魚でも同様に作れます
      1.5kg
    • ぬか床
      300g
    • しょうゆ
      250ml
    • きび砂糖
      400g
    • 350ml
    • 150ml
    • しょうが
      70g

    作り方

    1

    鍋にしょうゆ、きび砂糖、酒、水、酒、しょうがを入れ火にかけてかき混ぜる

    2

    よく混ざったら、調味料としてぬか床を入れて、骨を下にして魚を入れる

    ※身が崩れるので、魚を入れたら動かさないでおく

    3

    1回沸騰させたら、落としぶたをして、弱火で3時間煮込む

    4

    翌日も弱火で1時間くらい煮たら完成

    ※少量でつくる場合は、焦げないよう、水分を足してください

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