小雪と発酵おばあちゃん

発酵食名人のおばあちゃんから、”おいしくて栄養たっぷり!伝統の味”を受け継ぎます

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さばのぬか炊き

レシピ公開日:2023年5月21日午後6:01

  • 福岡の料理

材料

作りやすい分量
  • さばいわしなどほかの青魚でも同様に作れます
    1.5kg
  • ぬか床
    300g
  • しょうゆ
    250ml
  • きび砂糖
    400g
  • 350ml
  • 150ml
  • しょうが
    70g

作り方

鍋にしょうゆ、きび砂糖、酒、水、酒、しょうがを入れ火にかけてかき混ぜる

よく混ざったら、調味料としてぬか床を入れて、骨を下にして魚を入れる

※身が崩れるので、魚を入れたら動かさないでおく

1回沸騰させたら、落としぶたをして、弱火で3時間煮込む

翌日も弱火で1時間くらい煮たら完成

※少量でつくる場合は、焦げないよう、水分を足してください

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