「大分姫島 漁師が守る豊穣(ほうじょう)の海」

初回放送日:2024年1月19日

大分県の国東半島の沖に浮かぶ姫島は、冬、旬のマダコやマダイ、ひじきと、豊かな海の幸で活気づく。「漁業の模範」とも言われる全国でも珍しい取り組みと絶品料理を堪能! 今回訪ねたのは、周防灘に浮かぶ大分県姫島。冬、とれたての寒ダコは“立って歩く”ほど生きがいい。江戸時代と変わらぬ漁法でとるタイは傷がつかないため、一本釣りのタイよりも高値がつくという。正月の満月の夜にしかとれない幻のひじきも島の名物だ。こうした豊かな恵みを支えるのが、120年つづく、漁師たちが毎年話し合いで決める漁の規則だ。漁場を大切に守り継ぐ“先進的な”営みを、絶品の魚料理とともに紹介する。

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