パケソーメン
レシピ公開日:2024年1月15日午後1:03ハワイ島に暮らす料理研究家、オードリー・ウィルソンさんに教えてもらった「パケソーメン」。 「パケ」はハワイ語で「中国の」という意味。「ソーメン」は日本の素麺からきていると言われる。 さまざまなルーツを持つ人々が暮らすハワイならではの料理。
- オードリー・ウィルソン料理研究家
材料
4人分- 豚バラ肉450g
- チキンスープ1リットル
- チキンブイヨン大さじ2
- オイスターソース大さじ2
- さやいんげん450g
- 春雨(乾)1パック
つくり方
鍋に豚バラ肉とチキンスープを入れて煮る
豚バラ肉は食べやすい大きさに切る
豚肉に火が通り始めたらインゲン豆を加える
インゲン豆のヘタは除き、5㎝幅に切る
調味料を加え、味を調える。
チキンブイヨン、オイスターソースを加える。
豆が柔らかくなったら、鍋に春雨を加える
春雨はお湯で戻しておく
できあがり!
春雨に煮汁を含ませたら出来上がり。