ハルカカナタ

人生を楽しむヒントに出会える旅へ、一緒に

共有

パケソーメン

レシピ公開日:2024年1月15日午後1:03

ハワイ島に暮らす料理研究家、オードリー・ウィルソンさんに教えてもらった「パケソーメン」。 「パケ」はハワイ語で「中国の」という意味。「ソーメン」は日本の素麺からきていると言われる。 さまざまなルーツを持つ人々が暮らすハワイならではの料理。

  • オードリー・ウィルソン
    料理研究家

材料

4人分
  • 豚バラ肉
    450g
  • チキンスープ
    1リットル
  • チキンブイヨン
    大さじ2
  • オイスターソース
    大さじ2
  • さやいんげん
    450g
  • 春雨(乾)
    1パック

つくり方

鍋に豚バラ肉とチキンスープを入れて煮る

豚バラ肉は食べやすい大きさに切る

豚肉に火が通り始めたらインゲン豆を加える

インゲン豆のヘタは除き、5㎝幅に切る

調味料を加え、味を調える。

チキンブイヨン、オイスターソースを加える。

豆が柔らかくなったら、鍋に春雨を加える

春雨はお湯で戻しておく

できあがり!

春雨に煮汁を含ませたら出来上がり。

このレシピのエピソード