クリミアタタール料理『チィブレキ』@イスタンブール

NHK
2022年9月30日 午後3:05 公開

イスタンブールのベシクタシュ地区で見つけたチィブレキをご紹介!クリミア半島の先住民族クリミアタタールの伝統料理です。

朝ごはんやおやつとして親しまれています。

①生地を作る

小麦粉にオリーブオイル、ぶどう酢、水、塩を加えて練る

小麦粉こね機がない場合、手でこねてください!

少し硬めの生地に仕上げるのがポイントです。

② 生地を丸めて冷蔵庫で一晩寝かせる

卓球のボールより一回り大きいくらいのサイズで!

③ 中身の具材を作る

牛ひき肉、玉ねぎ、塩胡椒、水をミキサーにかける

かじりついた時に肉汁が溢れ出るのが本場のチィブレキ。

水を多めに入れましょう!

ミキサーにかけたらこちらも一晩寝かせる。

④ 具材を包んで揚げる

生地をギリギリまで薄く伸ばし、具材を包んで油の中へ。

油は200度で、揚げ時間は片面それぞれ2〜3分。

具材を入れすぎると油に沈んでしまうので注意!

表面だけ揚げることで、軽〜い仕上がりを目指しましょう!

★ワンポイント情報

トマト系のチリソースをつけて食べても美味しいです!