イスタンブールのベシクタシュ地区で見つけたチィブレキをご紹介!クリミア半島の先住民族クリミアタタールの伝統料理です。
朝ごはんやおやつとして親しまれています。
①生地を作る
小麦粉にオリーブオイル、ぶどう酢、水、塩を加えて練る
小麦粉こね機がない場合、手でこねてください!
少し硬めの生地に仕上げるのがポイントです。
② 生地を丸めて冷蔵庫で一晩寝かせる
卓球のボールより一回り大きいくらいのサイズで!
③ 中身の具材を作る
牛ひき肉、玉ねぎ、塩胡椒、水をミキサーにかける
かじりついた時に肉汁が溢れ出るのが本場のチィブレキ。
水を多めに入れましょう!
ミキサーにかけたらこちらも一晩寝かせる。
④ 具材を包んで揚げる
生地をギリギリまで薄く伸ばし、具材を包んで油の中へ。
油は200度で、揚げ時間は片面それぞれ2〜3分。
具材を入れすぎると油に沈んでしまうので注意!
表面だけ揚げることで、軽〜い仕上がりを目指しましょう!
★ワンポイント情報
トマト系のチリソースをつけて食べても美味しいです!