ペルー料理といえば、真っ先に名前の上がる代表的な料理ロモ・サルタード。
牛肉と野菜の炒め物で、日本人の舌とも相性バツグン!
ロモ=牛肉、サルタード=炒め物の意味。
- 材料:牛肉(ヒレやモモの赤身肉)、タマネギ、ニンニク、ショウガ、唐辛子(アヒ・アマリーヨ)、トマト、醤油、ワインビネガー、ライム汁 ※投入順
作り方は、非常にシンプル。サラダ油をしいたら、強火でガンガン炒める。以上!中華鍋がなければフライパンでもOK。
★ポイント:ニンニクとショウガはみじん切りにしていれる
★ポイント:唐辛子は、ペルー原産のアヒ・アマリーヨがベストだけど、なければ生の唐辛子で代用。
★ポイント:トマトは少し大きめに切って入れた方が、形が崩れず風味が損なわれない。
ワンポイント情報
ロモ・サルタードは、19世紀に中国からペルーに来た移民がもたらした醤油炒めが現地の食材と融合してできた料理。ペルーは移民の国なのでこうした異文化とのフュージョン料理が多い。