★ワンポイント情報
「トルタ」は、フランスパンにいろんな具材を挟むメキシコを代表するストリートフード 。番組で紹介したレオンさんのお店では、「バカラオのトルタ」が大人気。バカラオとは、タラの塩漬けの干物をトマト味に煮込んだスペイン由来の魚料理です。
<作り方>
① バカラオの下準備
★ワンポイント情報 欠かせないのはバカラオの塩抜き!
- 材料:バカラオ(タラの塩漬けの干物)
・バカラオはとてもしょっぱいので、2日間水につけて塩を抜く。
・そのあと、お湯で茹でて細かくほぐす。
*バカラオ:スーパーではなかなか見つからないかもしれませんが、ネット通販等で入手可能です。
② バカラオを煮込む
- 材料:ほぐしたバカラオ、タマネギ、トマト、ニンニク、パセリ、ハーブ(ブーケガルニ)、油
★ワンポイント情報 野菜から出てくる水分のみで、焦げないように辛抱強く煮込む
・野菜はみじん切りに
・鍋に油を入れ、タマネギ、トマト、ニンニクを炒める
・野菜から水分が出てきたら、ハーブ、パセリを入れ、最後にほぐしたバカラオをいれ、野菜の旨味をバカラオに染み込ませる
・材料の分量にもよりますが、汁気がなくなるまでかき混ぜながら1〜2時間煮込む。
・バカラオから、絶妙な塩分がにじみ出てきますが、もし塩気が足りない場合は最後に塩を少々。
③ フランスパンに挟んだら完成
- 材料:フランスパン、煮込んだバカラオ、アボカド、チポトレ(燻製唐辛子をトマト風味に味付けしたもの)
★ワンポイント情報 フランスパンは皮が硬くないものがオススメ。
フランスパンに、煮込んだバカラオ、ペースト状にしたアボカド、チポトレを挟んだら完成!豪快にガブッとかじりましょう。
*チポトレ:ネット通販等で缶詰のチポトレが入手可能です。最近では、日本の食品メーカーもチポトレの調味料を発売しています。