イスタンブールの旧市街で出会ったタラマをご紹介!
お酒のつまみにピッタリの一品。
パンにぬって、ラクというぶどうの蒸留酒と一緒に食べるのがトルコ流です!
①とにかく混ぜまくる
鯉の卵にオリーブオイルとレモン汁を加えながら混ぜる
本場では、鯉の他にボラの卵を使うこともあります。
手に入らない場合は、代わりに「たらこ」でもOK!
オリーブオイルとレモン汁は、
何回にも分けて少しずつ入れていきます。
乳化させるために、素早く混ぜるのがポイント!
②臭みを取る
牛乳を加えてさらに混ぜる
15分ほど混ぜたら最後に牛乳を加えて魚卵の臭みを取り除きます。
牛乳を入れたら2分ほど混ぜて完成!
★ワンポイント情報
日本では「タラモサラダ」という名前の料理を聞いたことがあるかもしれません。
タラコとジャガイモを混ぜ合わせることから「タラコ+ジャガイモ」を略して「タラモ」と思っている人も多いようです。ですが、起源はこの「タラマ」。
「タラマ」はギリシャ語で「魚卵」を意味します。