ギリシャ&トルコ料理『タラマ』@イスタンブール

NHK
2022年9月30日 午後3:11 公開

イスタンブールの旧市街で出会ったタラマをご紹介!

お酒のつまみにピッタリの一品。

パンにぬって、ラクというぶどうの蒸留酒と一緒に食べるのがトルコ流です!

①とにかく混ぜまくる

鯉の卵にオリーブオイルとレモン汁を加えながら混ぜる

本場では、鯉の他にボラの卵を使うこともあります。

手に入らない場合は、代わりに「たらこ」でもOK!

オリーブオイルとレモン汁は、

何回にも分けて少しずつ入れていきます。

乳化させるために、素早く混ぜるのがポイント!

②臭みを取る

牛乳を加えてさらに混ぜる

15分ほど混ぜたら最後に牛乳を加えて魚卵の臭みを取り除きます。

牛乳を入れたら2分ほど混ぜて完成!

★ワンポイント情報

日本では「タラモサラダ」という名前の料理を聞いたことがあるかもしれません。

タラコとジャガイモを混ぜ合わせることから「タラコ+ジャガイモ」を略して「タラモ」と思っている人も多いようです。ですが、起源はこの「タラマ」。

「タラマ」はギリシャ語で「魚卵」を意味します。