眠れぬ夜は、煮込めばいい

Soup & Stew for a Long Night

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アメリカ南部の伝統料理「ガンボ」

レシピ公開日:2023年7月28日午前10:24

材料

4人分
  • サラダ油
    60CC(ルー用)、小さじ2(ソテー用)
  • 小麦粉
    90g
  • 鶏肉モモ または 胸肉
    100g(ひと口大に切る)
  • 玉ねぎ
    1個(粗みじん切り)
  • ニンニク
    1粒(みじん切り)
  • セロリ
    1本(小口切り)
  • ピーマン
    2個(1cm角切り)
  • チリペッパーパウダー
    小さじ4分の1
  • タイム
    小さじ4分の1
  • レッドペッパーフレーク
    小さじ4分の1(好みで増減)
  • 塩・コショウ
    少々
  • チキンブロスまたは水+チキンブイヨン
    750CC
  • 缶詰のトマト
    200g(手で潰しておく)
  • ローリエ
    1枚
  • アンドゥーイソーセージまたはスモークソーセージ
    200g(1cmくらいにスライス)
  • オクラ
    15本(3cmくらいに切る)
  • イタリアンパセリ
    5本(粗みじん切り)
  • 生エビ中くらいのもの
    200g(殻と尾、背ワタをとる)
  • ホットソース飾り、お好みで
    適宜

ルー作り

熱したフライパンにサラダ油と小麦粉を入れ、ダマにならないように混ぜながら、焦げ茶色のルーを作る

出来上がったらボウルなどにあけておく

作り方

フライパンを洗って火にかけ、サラダ油で肉をソテーする。 肉に軽く焦げ目がついたら、 玉ねぎ、ニンニク、セロリを加えて炒める。

1の野菜に火が通ったら、ピーマン、チリペッパーパウダー、タイム、レッドペッパーフレーク、塩コショウを加え、さらに1分ほど炒める。

ブロス(だし汁)を注ぎ、缶詰のトマト、ローリエを加える。 沸騰したらソーセージを加え、火が通るまで中火で煮る。

弱火にして、最初に作ったルーを加える。 沸騰させないように、弱火で10分。

オクラ、イタリアンパセリ、エビを加える。

弱火のまま煮込み、エビに火が通ったら、出来上がり!

★ハバネロソースなど、お好みでホットソースをかけて召し上がっても美味しいですよ!

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