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10月20日(火) 午後10:45 午後10:50

昭和58年11月15日は「たきこみごはん」。とり、ごぼう、しめじ、油あげ、ぎんなんの具だくさん!「ほうれん草のピーナッツバターあえ」も、ごまあえに勝るとも劣らない味。沢村貞子さん、献立に必要なのはとり合わせだと記している。魚や肉の主役は早く決まっても、それを生かすのはまわりの脇役である、と。「おとうふのあんかけ」はえびとゆずを入れて。今日の献立を支えるいい脇役。たきこみごはんのおこげもいい感じに。

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    10月27日(火) 午後10:45 午後10:50

    昭和43年10月8日は、気分が変わる「ひらめのパピヨット」。紙包み焼きだ。でも、ひらめ以外、何を包んだかは書かれていない。今回はにんじん、紫たまねぎ、トマトで彩りよく。包む前にバターで香ばしく焼く。沢村貞子さんが一番大切にしていたのは毎日の暮らし。寝て、起きて、食べて、読んで、考えて…。まわりの人たちと優しくいたわりあう生活。そのためにせっせと働くのだと。さあ、ホカホカの包みを開けば、至福の時間。

    10月27日ほか 放送予定へ

この番組について

昭和の名脇役として知られる沢村貞子さんが26年半、毎日続けた「献立日記」。滋味あふれるお総菜に知恵と工夫がつまっている。その日記をもとにフードスタイリスト・飯島奈美さんが料理します。

  • 献立 沢村貞子 (女優・エッセイスト 1908~1996)

  • 料理 飯島奈美 (フードスタイリスト)

  • 鈴木保奈美 (女優)

放送

  • Eテレ
    毎週火曜 午後10時45分

再放送

  • Eテレ
    毎週日曜 午前8時55分