ニュース速報
放送曜日・時間の変更

4月から放送が、下記の曜日・時間の毎週3回に変わりました。 Eテレ 金曜午後9:55 日曜午前8:55 火曜午後0:45 

これからのエピソード

  • 4月16日(金) 午後9:55 午後10:00

    昭和55年4月20日は「青豆ごはん」。今回は土鍋で炊く。青豆は沸騰してから入れるとシワシワにならない。グリーンピース、春になると食べたくなりませんか?“はしり”は高いばかりでまずいと、母親に教えられた沢村貞子さん。なるほど“しゅん”のもの、出回って安くなったころのふきや青豆は本当においしい、と。味付けを甘めにした「焼きどうふの煮こみ」と、溶き卵におろしたチーズを入れた衣の「キスのピカタ」を添えて。

    4月16日(金)午後9:55ほか 放送予定へ

最近放送したエピソード

  • Eテレ
    4月9日(金) 午後9:55 午後10:00

    昭和54年3月30日の献立日記は、心躍るおしゃれなことばが並んでいる。「パリ―ふう」に「いちごソース」。沢村貞子さん、子どもの時から春先、ルビーのように小さくかわいいいちごが店先に出始めると、胸がドキドキするほどうれしかった。そんないちごをすったソースでうどときゅうり、ゆで卵を和える。彩り鮮やかな、意外な組み合わせ。「パリ―ふうとりごはん」、今回はブロッコリーを入れてバターで炒める。新しい春です!

    配信中

この番組について

昭和の名脇役として知られる沢村貞子さんが26年半、毎日続けた「献立日記」。滋味あふれるお総菜に知恵と工夫がつまっている。その日記をもとにフードスタイリスト・飯島奈美さんが料理します。

  • 献立 沢村貞子 (女優・エッセイスト 1908~1996)

  • 料理 飯島奈美 (フードスタイリスト)

  • 鈴木保奈美 (女優)

放送

  • Eテレ
    毎週金曜 午後9時55分

再放送

  • Eテレ
    毎週日曜 午前8時55分
  • Eテレ
    毎週火曜 午後0時45分