おうちで学ぼう!
for School

新型ウイルス 新型ウイルス
ニュース ニュース
番組表 番組表
番組配信 番組配信
ニュース速報
最新のエピソード
Eテレ
5月26日(火) 午後10:45 午後10:50

昭和49年5月4日。なんと家でかつお、たい、いかの「にぎりずし」。かつおは薬味のネギとおろししょうがを混ぜてちょこんと載せれば見た目もよし。いかは隠し包丁を入れて塩味で。初めて握るすしは結構難しい。でもだんだん楽しくなってくる。沢村貞子さん、つい同じことを繰り返す暮らしの味気なさに気がめいったら、どんな小さなことでもいいから目先を変えよう、と。とろろと青のりの「おすまし」も仕上げて、へい、お待ち!

見逃し配信
次回のエピソード
  • Eテレ
    6月2日(火) 午後10:45 午後10:50

    昭和49年4月19日はぐっと洋風。「ローストビーフ」は買うより家で作った方が安いけど、ぜいたく品には違いなく、ちょっと気がひける?そんな時、貴金属に興味のない沢村貞子さん、ダイヤの指輪一つ買ったと思えばと自分に言い訳し、気軽においしいものを楽しんでいたという。今回は、はちみつを隠し味にしてソースを手作り。旬の野菜の「サラダ」のマヨネーズも自家製で。「コーンポタージュ」を添えて、さあ、いただきます。

    6月2日ほか 放送予定へ
見逃し配信
  • Eテレ
    5月26日(火) 午後10:45 午後10:50

    昭和49年5月4日。なんと家でかつお、たい、いかの「にぎりずし」。かつおは薬味のネギとおろししょうがを混ぜてちょこんと載せれば見た目もよし。いかは隠し包丁を入れて塩味で。初めて握るすしは結構難しい。でもだんだん楽しくなってくる。沢村貞子さん、つい同じことを繰り返す暮らしの味気なさに気がめいったら、どんな小さなことでもいいから目先を変えよう、と。とろろと青のりの「おすまし」も仕上げて、へい、お待ち!

その他のこれまでのエピソード
この番組について

昭和の名脇役として知られる沢村貞子さんが26年半、毎日続けた「献立日記」。滋味あふれるお総菜に知恵と工夫がつまっている。その日記をもとにフードスタイリスト・飯島奈美さんが料理します。

  • 献立 沢村貞子 (女優・エッセイスト 1908~1996)

  • 料理 飯島奈美 (フードスタイリスト)

  • 鈴木保奈美 (女優)

放送
  • Eテレ
    毎週火曜 午後10時45分
再放送
  • Eテレ
    毎週日曜 午前8時55分