ニュース速報

最新情報

  • 特集「沢村貞子さんと私の 365日の献立日記」放送!  Eテレ 8月19日(水)午後10時50分~11時15分
    2020年08月12日

最新のエピソード

Eテレ
8月11日(火) 午後10:45 午後10:50

昭和43年8月1日は「コールドミート」。ロースのブロックひと塊で、2度おいしい食べ方を紹介。その飯島奈美流とは?ソースはサルサベルデで。イタリアンパセリをふんだんに使った緑のソース。入れたアンチョビが、またおいしい。沢村貞子さん、朝、目覚めて一番先に頭に浮かぶのは“今日の夕飯”だった。天候を見て、何を作るか思い迷うのも楽しかったという。セロリと春雨の「冷やしスープ」を添えて。暑い夏の夜にぴったり。

見逃し配信

次回のエピソード

  • Eテレ
    8月18日(火) 午後10:45 午後10:50

    昭和55年7月29日は来客との夕食。出されたのは、各地に伝わる郷土料理「のっぺい」。たっぷり作って冷やしておけば、急なお客さんでもあわてない。煮干しだしに里芋、ごぼう、えび、しいたけ、きくらげ、ささみ、いか、枝豆と具だくさんに。沢村貞子さんの親しい人のおもてなしは、手馴れたお総菜で熱いものは熱く、冷たいものは冷たく…だった。そして「うなぎときゅうりのザクザク」と「冷やしとろろ汁」。涼しい献立です。

    8月18日ほか 放送予定へ

見逃し配信

  • Eテレ
    8月11日(火) 午後10:45 午後10:50

    昭和43年8月1日は「コールドミート」。ロースのブロックひと塊で、2度おいしい食べ方を紹介。その飯島奈美流とは?ソースはサルサベルデで。イタリアンパセリをふんだんに使った緑のソース。入れたアンチョビが、またおいしい。沢村貞子さん、朝、目覚めて一番先に頭に浮かぶのは“今日の夕飯”だった。天候を見て、何を作るか思い迷うのも楽しかったという。セロリと春雨の「冷やしスープ」を添えて。暑い夏の夜にぴったり。

その他のこれまでのエピソード

この番組について

昭和の名脇役として知られる沢村貞子さんが26年半、毎日続けた「献立日記」。滋味あふれるお総菜に知恵と工夫がつまっている。その日記をもとにフードスタイリスト・飯島奈美さんが料理します。

  • 献立 沢村貞子 (女優・エッセイスト 1908~1996)

  • 料理 飯島奈美 (フードスタイリスト)

  • 鈴木保奈美 (女優)

放送

  • Eテレ
    毎週火曜 午後10時45分

再放送

  • Eテレ
    毎週日曜 午前8時55分