ニュース速報

最新情報

  • 特集「沢村貞子さんと私の 365日の献立日記」放送!  Eテレ 8月19日(水)午後10時50分~11時15分
    2020年07月30日

最新のエピソード

Eテレ
7月28日(火) 午後10:45 午後10:50

昭和46年6月26日は「ジェリースープ」。ジェリーとはゼリーのこと?沢村貞子さんの献立日記は簡潔な分、想像をめぐらせられる楽しみがある。今回は和風だしでキラキラの冷たいゼリーに。細かく刻んだトマトやきゅうり、カブを入れ、青じそとレモンを添える。そして「えびのマヨネーズかけ」は、献立の彩りを大事にしていた貞子さんにならい、アプリコットジャムを足して。「すずきのバタいため」は青豆添え。目にもおいしい!

見逃し配信

次回のエピソード

  • Eテレ
    8月4日(火) 午後10:45 午後10:50

    昭和59年7月4日は「しゅうまい」。ひき肉と、とんかつ用の肩ロースを大きめに切ったものを混ぜて、ゴロっとした食べ応えを出す飯島奈美流で。皮に包んで、蒸している間に「かきたま汁」を。沢村貞子さんがエッセーに記している濃い目の味で、フンワリと仕上げる調理法にならう。火を止めたのち、しょうがの汁を入れるのがコツ。さらに「いかとわかめのいためもの」。しゅうまいは“酢コショウ”で食べても美味!お試しを。

    8月4日ほか 放送予定へ

見逃し配信

  • Eテレ
    7月28日(火) 午後10:45 午後10:50

    昭和46年6月26日は「ジェリースープ」。ジェリーとはゼリーのこと?沢村貞子さんの献立日記は簡潔な分、想像をめぐらせられる楽しみがある。今回は和風だしでキラキラの冷たいゼリーに。細かく刻んだトマトやきゅうり、カブを入れ、青じそとレモンを添える。そして「えびのマヨネーズかけ」は、献立の彩りを大事にしていた貞子さんにならい、アプリコットジャムを足して。「すずきのバタいため」は青豆添え。目にもおいしい!

その他のこれまでのエピソード

この番組について

昭和の名脇役として知られる沢村貞子さんが26年半、毎日続けた「献立日記」。滋味あふれるお総菜に知恵と工夫がつまっている。その日記をもとにフードスタイリスト・飯島奈美さんが料理します。

  • 献立 沢村貞子 (女優・エッセイスト 1908~1996)

  • 料理 飯島奈美 (フードスタイリスト)

  • 鈴木保奈美 (女優)

放送

  • Eテレ
    毎週火曜 午後10時45分

再放送

  • Eテレ
    毎週日曜 午前8時55分