365日の献立日記
毎日のごはん作りの悩みを解決する献立を、ほっとする映像で。
2024年3月28日(木) 更新
「冷やしのっぺい」
初回放送日: 2020年8月18日
昭和55年7月29日は来客との夕食。出されたのは、各地に伝わる郷土料理「のっぺい」。たっぷり作って冷やしておけば、急なお客さんでもあわてない。煮干しだしに里芋、ごぼう、えび、しいたけ、きくらげ、ささみ、いか、枝豆と具だくさんに。沢村貞子さんの親しい人のおもてなしは、手馴れたお総菜で熱いものは熱く、冷たいものは冷たく…だった。そして「うなぎときゅうりのザクザク」と「冷やしとろろ汁」。涼しい献立です。
- 番組情報
- その他の情報
- 詳細記事