365日の献立日記

毎日のごはん作りの悩みを解決する献立を、ほっとする映像で。

共有

「豆腐の揚げだし」

初回放送日:2021年2月2日

昭和50年1月18日に記された「おとうふの揚げ出し、大根おろし」。豆腐が立派なメインのおかずになる。かたくり粉をまぶした豆腐はすぐにカラリと揚がる。豆腐の白と大根おろしの白が映える。つゆは、昆布とかつおの合わせだし。寒い冬、何かとおっくうになるが、「台所が私の運動場」だという沢村貞子さんのことばから、元気をもらう。根菜たっぷりの「さつま汁」は大きなおわんで。ふわふわの揚げだし、いただきます!

  • 番組情報
  • その他の情報
  • 詳細記事