「花開く“新伝統酒”ブーム〜韓国〜」

初回放送日: 2022年5月30日

韓国では、マッコリや焼酎などの伝統酒が大流行。醸造所を起業する若者が増えている。背景には規制緩和やレトロブームに加えて、若者達の自己実現の願いも込められている。 韓国の伝統酒ブーム。2018年創業の醸造所は甘味料を一切使わずソウル産の米100%にこだわった生マッコリで注目される。人気レストランを閉店しマッコリ造りに専念する元オーナーシェフや、若い芸術家の作品を地方伝承の酒のラベルに起用してネット販売する起業家も現れた。伝統酒は、若者の自己実現の場となり、若者たちの酒の楽しみ方も変わってきた。古くて新しい伝統酒文化を生み出そうとする韓国の若者たちを見つめる。

  • 番組情報
  • その他の情報
  • 詳細記事