1976年、テレビの可能性を追求する「実験性」と「スクープ性」を方針に開始された「NHK特集」。13年で1378本が制作された。 選りすぐりの作品が最新のデジタル技術で 鮮やかな映像としてよみがえる。
毎週月曜 午後6時10分
翌週金曜 午後2時00分
食のルーツ5万キロの旅は、モチをついて収穫に感謝するタイの山岳民族アカ族の正月から始まる。ヨルダンでは数千年前から続く砂漠の民ベドウィンのチーズ作りに立ち会う。オーストリアの小さな村では、斜面で栽培した小麦を使って家のかまどでパンを焼き生活していた。そして、ドイツの農家では、豚一頭をまるごと解体し、余すところなくソーセージやハムにして厳しい冬に備える。風土と人が育んだ多様な食文化に出会う旅である。