猫のしっぽ カエルの手
京都・大原。山里の美しい四季の移ろいの中でゆったり営まれる手づくり暮らし。詩的映像でつづるライフスタイル番組。
放送は終了いたしました。長らくのご視聴、ありがとうございました。
2024年1月16日(火) 更新
猫のしっぽ カエルの手 〜京都大原 ベニシアの手づくり暮らし〜
選「瀬戸内 島が育む味」
初回放送日: 2020年7月12日
香川県小豆島への小旅行。今でも木製のおけを使い、昔ながらの方法でしょうゆを作り続ける蔵を訪ね、しょうゆを搾る様子を見学する。また、地元の食材を使った料理を出す食堂では、しょうゆと並ぶ島の伝統食、手延べそうめんに舌鼓。さらに、日本で初めてオリーブの有機栽培を成功させた農家との出会いも。木を守るため、オリーブの天敵“オリーブアナアキゾウムシ”を自ら飼育し、生態を観察することから始めたという。
- 番組情報
- その他の情報
- 詳細記事