コウケンテツの日本100年ゴハン紀行

100年先まで残したい、日本のゴハンを探す旅。

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コウケンテツの日本100年ゴハン紀行

「早春の恵みを満喫!房総半島」

初回放送日:2022年3月27日

料理研究家コウケンテツが、菜の花も満開の早春の千葉を旅する。キンメダイの仕掛け漁にご当地グルメのタンタン麺、落花生ぜんざいに謎の「チッコカタメターノ」まで。 百年先まで残したい日本の食を探す旅、今回は房総半島を縦断。日本三大朝市に数えられる勝浦の朝市。九十九里のとれたてイワシに、独特の立て縄釣りで深海から釣り上げるキンメの漁師飯。「落花生革命」が起きたといわれる新品種のピーナッツ。ローカル線では、名物の手作りたこ飯や、断面の美に驚く太巻きずしに出会う。元ひきこもりの青年が作る極甘レンコン、江戸時代の重石で発酵させる醤(ひしお)まで、多彩な食文化に驚く。