コウケンテツの日本100年ゴハン紀行

100年先まで残したい、日本のゴハンを探す旅。

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コウケンテツの日本100年ゴハン紀行

「真夏の味覚を満喫!岩手」

初回放送日:2022年9月4日

料理研究家コウケンテツが100年先まで残したい食を探して真夏の岩手へ。旬のウニ、新名物のサーモン、1年中食される多彩なもち料理、地のホップから造る地ビールまで。 震災後、岩手に毎年ボランティアに訪れていたコウさんが、久々にゆかりの人々と再会する。復興のシンボルにと、有志が一から養殖に取り組んだ大槌サーモンや、とれたウニを余さず食べようと始まった絶品家庭料理を味わう。夏でももちを食べる「もち王国」一関では、珍しいもち料理を初体験。遠野では5mの竹馬に乗りホップの手入れをする77歳にびっくり。地ビールと名物ジンギスカンのお礼に、とっておき料理を披露する。