コウケンテツの日本100年ゴハン紀行
100年先まで残したい、日本のゴハンを探す旅。
2021年12月20日(月) 更新
コウケンテツの日本100年ゴハン紀行
「海の恵み 山のごちそう!静岡」
初回放送日: 2021年9月7日
人気料理研究家コウケンテツが百年先まで残したいゴハンを探して全国を旅する。今回は静岡。駿河湾や浜名湖の幸、静岡おでんに浜松ギョーザ、東海道の伝統の味まで探訪する 鮮度が命のとれたてしらすに、珍味たたみいわし。駿河湾をめぐり、全国に名を知られるこだわりの魚屋さんと出会う。コウもうなったカツオの刺身の秘密とは…。江戸時代から続くわさび田にとろろ汁、1日も欠かさずだしをつぎ足す静岡おでんや、消費量全国一を誇るあっさり浜松ギョーザなどB級グルメも深堀り。静岡は日本一の缶詰王国でもある。極上ツナ缶や、浜名湖で自ら仕留めた魚介類を使い、コウも即興で腕をふるう。