オレンジマーマレードのタルトレット

レシピ公開日:2022年11月12日 午前5:38

  • フードライター・料理人 レイチェル・クー ロンドン芸術大学、アパレルブランドの広報を経て、パリの料理学校、コルドン・ブルーを卒業。料理研究家&料理ライターとして活躍中。

材料 6人分
  • オレンジ 有機栽培のもの
    2個
  • 砂糖
    300g
  • 市販のパイ生地 バターを使用したもの
    2枚
  • 生クリーム
    150ml
  • ギリシャヨーグルト
    150g

作り方

1

小鍋にオレンジ1個と水を入れ、ふたをして沸騰させる。

2

もう1個のオレンジの上下を切り落とし、皮を大きくむいて鍋に加える。中身のほうは取っておく。

3

鍋のオレンジが煮立ったら湯を切り、水ですすいで冷ます。丸ごと煮たオレンジは厚さ3㎜の輪切りにし、皮は薄くスライスする。

4

オーブンを120°Cに予熱する。

5

中鍋に砂糖と水185mlを入れ、弱火でかきまぜて砂糖をとかす。沸騰したら5分煮詰める。

6

切ったオレンジと皮を加えてシロップにしっかり浸し、ふたをして5分煮る。形のきれいな輪切りを6枚取り出し、残りはさらに45分煮込む。

7

取り出した輪切りのオレンジを、シリコンマットかクッキングシートを敷いた天板に並べる。オーブンで1時間、オレンジがべたつかなくなるまで焼く(オーブンから出したら、冷ましてパリパリに乾かす)。

8

鍋で煮込んだ輪切りと皮は、シロップごとミキサーに入れてつぶし、かたまりを残したマーマレードにする。そのまま冷ましておく。

9

パイ生地を1枚広げてマーマレードを均等に塗り、もう1枚のパイ生地をのせる。その上から、生地の4分の3だけL字型にマーマレードを塗る(4分の1の正方形部分は塗らずに)。

10

よく切れる包丁で4等分し、マーマレードを塗ってない部分を一番上にして積み重ねる。ラップをして冷凍室へ1時間。

11

オーブンを200°Cに予熱し、天板にクッキングシートを敷く。

12

冷やしたパイ生地を厚さ3㎜の縦長に切り、天板に並べて、上にマーマレードを小さじ1杯分塗る。20分ほどこんがり焼き、天板から出して冷ます。

13

よく切れる小さな包丁で、残しておいたオレンジの薄皮を切って、果肉を取り出す。

14

生クリームを軽くツノが立つまで泡立てる。ギリシャヨーグルトを軽くかき混ぜてから生クリームと混ぜ合わせ、2㎝の口金を付けた絞り袋に入れる。

15

焼いたパイ生地の短いほうの端に、ムースを3個に分けて丸く絞り出す。その隣に果肉を置き、さらにムース・果肉・ムースの順で交互に並べる。半分に切った輪切りのオレンジを中央に飾る。

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