オレンジマーマレードのタルトレット
レシピ公開日:2022年11月12日 午前5:38フードライター・料理人 レイチェル・クー ロンドン芸術大学、アパレルブランドの広報を経て、パリの料理学校、コルドン・ブルーを卒業。料理研究家&料理ライターとして活躍中。
- オレンジ 有機栽培のもの2個
- 砂糖300g
- 市販のパイ生地 バターを使用したもの2枚
- 生クリーム150ml
- ギリシャヨーグルト150g
作り方
1
小鍋にオレンジ1個と水を入れ、ふたをして沸騰させる。
2
もう1個のオレンジの上下を切り落とし、皮を大きくむいて鍋に加える。中身のほうは取っておく。
3
鍋のオレンジが煮立ったら湯を切り、水ですすいで冷ます。丸ごと煮たオレンジは厚さ3㎜の輪切りにし、皮は薄くスライスする。
4
オーブンを120°Cに予熱する。
5
中鍋に砂糖と水185mlを入れ、弱火でかきまぜて砂糖をとかす。沸騰したら5分煮詰める。
6
切ったオレンジと皮を加えてシロップにしっかり浸し、ふたをして5分煮る。形のきれいな輪切りを6枚取り出し、残りはさらに45分煮込む。
7
取り出した輪切りのオレンジを、シリコンマットかクッキングシートを敷いた天板に並べる。オーブンで1時間、オレンジがべたつかなくなるまで焼く(オーブンから出したら、冷ましてパリパリに乾かす)。
8
鍋で煮込んだ輪切りと皮は、シロップごとミキサーに入れてつぶし、かたまりを残したマーマレードにする。そのまま冷ましておく。
9
パイ生地を1枚広げてマーマレードを均等に塗り、もう1枚のパイ生地をのせる。その上から、生地の4分の3だけL字型にマーマレードを塗る(4分の1の正方形部分は塗らずに)。
10
よく切れる包丁で4等分し、マーマレードを塗ってない部分を一番上にして積み重ねる。ラップをして冷凍室へ1時間。
11
オーブンを200°Cに予熱し、天板にクッキングシートを敷く。
12
冷やしたパイ生地を厚さ3㎜の縦長に切り、天板に並べて、上にマーマレードを小さじ1杯分塗る。20分ほどこんがり焼き、天板から出して冷ます。
13
よく切れる小さな包丁で、残しておいたオレンジの薄皮を切って、果肉を取り出す。
14
生クリームを軽くツノが立つまで泡立てる。ギリシャヨーグルトを軽くかき混ぜてから生クリームと混ぜ合わせ、2㎝の口金を付けた絞り袋に入れる。
15
焼いたパイ生地の短いほうの端に、ムースを3個に分けて丸く絞り出す。その隣に果肉を置き、さらにムース・果肉・ムースの順で交互に並べる。半分に切った輪切りのオレンジを中央に飾る。