レイチェル流 イングリッシュブレックファスト

レシピ公開日:2022年10月27日 午後3:55

イギリスの朝食、フライアップをかわいらしくアレンジしました。ずっしりと重い伝統的なハッシュドポテトの代わりに柔らかいじゃがいものクランペットを、そしてケチャップ代わりに手軽で新鮮な焼きトマトを使います。

  • フードライター・料理人 レイチェル・クー ロンドン芸術大学、アパレルブランドの広報を経て、パリの料理学校、コルドン・ブルーを卒業。料理研究家&料理ライターとして活躍中。

材料 作りやすい分量
  • かたくり粉
    160g
  • 小麦粉
    80g
  • 温めた牛乳
    170ml
  • ぬるま湯
    100~110ml
  • ドライイースト
    6g
  • 小さじ1
  • ベーキングパウダー
    小さじ1/2
  • 大きめのガモンステーキ
    2枚(合計450g)
  • マスタード
    小さじ2
  • メープルシロップ
    小さじ2
  • 2コ
  • ミニトマト 枝付きのもの
    250g
  • ひまわり油または植物油 焼くときに使用
    適量

作り方

1

牛乳を弱火で温める。

2

かたくり粉と小麦粉、イーストを量ってボウルに入れる。上から牛乳とぬるま湯を注ぎ、生クリームくらいのとろみが出るまでかき混ぜる。

3

ラップをかけ、表面に泡がたくさん出てくるまで、室温で1~2時間寝かせる。

4

生地を寝かせている間に、オーブンを200°Cに予熱し、アルミホイルをかけた天板に(枝付きの)ミニトマトをのせ、海塩を振って、皮が割れるまで10分オーブンで焼く。焼けたら取り出して、オーブンの温度を160°Cに下げておく。

5

生地に塩とベーキングパウダーを入れて、かき混ぜる。

6

厚いフライパンを中火で熱し、大さじ2の油を引く。

7

直径9cmのセルクル(2~4コを使用)に油を塗って6に置き、生地をおたまですくってその中に流し入れる。

8

5分ほど焼いて、表面が固まって気泡ができてきたら、セルクルを外してひっくり返す。

9

反対側がきつね色になるまで2~3分焼く。

10

残りの生地も同じように焼く。この材料では4~5コのクランペットが焼けるはず(最初の1つは失敗することも…)。焼きあがったら網にのせて脇によけておく。

11

大きめのフライパンに植物油を入れ、火にかける。熱くなり過ぎないうちにガモンステーキを入れ、片面を1~2分焼いたら、ひっくり返して1分焼く。表面にマスタードを塗ってからメープルシロップを塗り、ガモンを滑らせるようにしてフライパンから取り出す。

12

8cmのクッキーの抜き型を使って、ガモンステーキから4枚を切り抜く。卵を調理する間に冷めないよう、天板にのせてオーブンに入れておく。

13

セルクルにもう一度油を塗る。フライパンに油を追加して熱し、卵をセルクルに割り入れて、白身が固まるまでその中で2~3分焼く。

14

じゃがいものクランペットを皿にのせ、ガモンのスライスと目玉焼きをのせた上に、枝付きのミニトマトを飾ったら出来上がり。

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