スペルト小麦とネクタリンのタルト

レシピ公開日:2022年12月31日 午前5:49

  • フードライター・料理人 レイチェル・クー ロンドン芸術大学、アパレルブランドの広報を経て、パリの料理学校、コルドン・ブルーを卒業。料理研究家&料理ライターとして活躍中。

材料 作りやすい分量
  • ネクタリン(かためで熟したもの) 半分に切って種を取る
    3コ
  • レモン汁
    40ml
  • 生クリーム、ギリシャヨーグルト またはアイスクリームなど 盛り付け用
    お好みで
  • タルト生地用
    • ナツメヤシの実(柔らかいもの) 種を取る
      90g
    • 無塩バター 柔らかくしておく
      175g
    • ひとつまみ
    • 卵黄
      2コ分
    • スペルト小麦粉(白)
      200g
  • ジャム用
    • ネクタリン(熟したもの) 半分に切って種を取る
      2コ
    • はちみつ
      20ml
    • レモン 果汁をしぼる
      1/2コ
    • オレンジフラワーウォーター
      小さじ1/2
    • ブラックチアシード
      大さじ2と1/2程度(40cc)

作り方

1

オーブンを180℃に予熱する。底が抜ける20センチの焼き型に薄く油(バター)を塗り、底にクッキングシートを敷く。

2

まずタルト生地作り。ナツメヤシの実、バター、塩をミキサーに入れ、どろっとしたペースト状になってナツメヤシが細かくなるまで混ぜ合わせる。

3

ボウルに移し、卵黄を加えてかき混ぜる。さらにスペルト小麦粉を入れて、生地がまとまるまでよく混ぜる。

4

へらとスプーンを使って、生地を型の底に均等に広げ、サイドを2センチほど押し上げる。オーブンで45~55分、こんがりサクサクに焼く。

5

その間にジャム作り。ネクタリンを粗く切り、果汁ごと鍋に入れて、はちみつとレモン汁を加える。ふたをして中火で10分程度、柔らかくなるまで煮る。

6

ハンドブレンダーかミキサーを使ってネクタリンをつぶし、滑らかなピュレ状にする。

7

ボウルに移し、オレンジフラワーウォーターとチアシードを加えて混ぜておく。時間がたつとチアシードが膨らむ。

8

スライサーを使って、かためのネクタリンを2ミリ幅の薄切りにする。変色しないよう、ボウルに入れてレモン汁をかけておく。

9

タルト台が焼けたら、オーブンから出して2~3分冷まし、底の部分にジャムを平らに広げる。

10

その上に薄切りのネクタリンを飾る。皮の部分を上に向けて、重ならないようにタルト台の縁に沿ってグルッと並べる。

11

さらに内側にグルッと重ねて並べ、中央に向けて同様に飾っていく。最後に丸めた薄切りを中心に立てて、バラの花のような形にする。

12

生クリームかギリシャヨーグルト、またはバニラアイスクリームを添えて、食卓に出す。

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