スパイシーないちごとクリームのケーキ

レシピ公開日:2022年10月29日 午前5:55

いちごとクリームは、まさに天国のような取り合わせ。私にとってイギリスの夏の思い出といえば、ウィンブルドン選手権のテレビ中継を見ながら食べる、クリームをかけたいちごでした。夏のいちごを楽しむなら、きれいなレイヤーケーキがいちばん。私のレシピでは、伝統的ないちごとクリームの組み合わせに、黒こしょうを少し加えます。こしょうなんてちょっと意外かもしれないけど、本当においしいんです!

  • フードライター・料理人 レイチェル・クー ロンドン芸術大学、アパレルブランドの広報を経て、パリの料理学校、コルドン・ブルーを卒業。料理研究家&料理ライターとして活躍中。

材料 作りやすい分量
  • スパイシーないちご
    • いちご ヘタを取り除いて半分に切ったもの。飾り用として別に100g
      800g
    • 砂糖
      150g
    • 150ml
    • 黒こしょう ひいたもの
      小さじ1
    • ひとつまみ
  • クリームケーキ
    • 3コ
    • 砂糖
      125g
    • 小麦粉
      300g
    • ベーキングパウダー
      大さじ1
    • バター 溶かしたもの
      75g
    • プレーンヨーグルト
      150g
    • ひとつまみ
    • 生クリーム
      750ml
    • バニラビーンズ
      1本
    • 砂糖
      100g

作り方

1

いちごのヘタをとり、半分に切る。

2

水、砂糖、黒こしょうを鍋に入れ、沸騰させる。砂糖が完全に溶けるまで混ぜる。火からおろし、半分に切ったいちごを加える。

3

次に使うまで冷蔵庫で冷やしておく。

4

オーブンを160°Cに予熱する。

5

バターを溶かす。

6

卵に砂糖を加え、とろみが出て白っぽくふわっとするまでかき混ぜる。

7

6に溶かしバターとヨーグルトを加える。

8

別のボウルで先に小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜ合わせてから、7に加えて混ぜる。混ぜ過ぎるとケーキが硬くなるので注意。混ぜ合わせた生地を19cmのケーキ型に入れる。

9

45分、または刺した串に生地がつかなくなるまで焼く。焼き色が早くつきすぎるようなら、アルミホイルでカバーをかける。

10

型から外してケーキクーラーにのせる

11

スポンジを30分冷ましてからスライスする。縁のある皿があれば、そこにケーキを上下逆さまに置いて、皿の縁をガイドにパン切り包丁でまっすぐスライスする。スポンジの上の部分は使わないので取り除く。この作業を繰り返してスポンジを3層に切り分ける。

12

包丁でバニラビーンズを縦半分に切り開き、包丁の背で種をこそげ取って、クリームに加える。

13

バニラと砂糖を加えたクリームを、ケーキに塗れるくらいの硬さになるまで泡立てる。

14

いちばん上の層のスポンジを土台にして飾りつけていく(下の層をいちばん上に使うと仕上がりがきれいに)。

15

はけを使ってスパイシーないちごのシュガーシロップを切り分けたスポンジにたっぷりと塗る。

16

1/4の生クリームをスポンジに広げ、シロップに漬けて柔らかくなったいちごの1/3をのせる。

17

同じ作業を2回繰り返す。

18

ケーキの上に生のいちごを飾る。

19

残りのクリームをケーキの側面に塗る。

20

2日以内に召し上がれ。

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