たまねぎとチーズのシュペッツレ

レシピ公開日:2023年11月10日 午後6:56

オーストリア人の母を持つ私にとって、小さなボタンのようなおだんごパスタ、シュペッツレは、子供のころからのおなじみの一品です。バターをからめ、おろしたチーズをのせて出すのが一般的ですが、私のレシピではローストしたたまねぎを使い、ほどよい甘みを引き出しています。

  • フードライター
    料理人
    レイチェル クー
材料 作りやすい分量
  • たまねぎ
    6コ
  • にんにく 皮付き
    6片
  • 小麦粉
    140g
  • バター 室温で軟らかくしたもの
    40g
  • エシャロット
    2本
  • にんにく あらかじめ皮をむいたもの
    2片
  • 2コ
  • パセリ 大きめ1束
    60g
  • 小さじ1/2
  • 黒こしょう
    小さじ1/2
  • 刻んだ生のハーブ パセリ、タイム、オレガノ、バジル
    ひとつかみ
  • すりおろしたパルメザンチーズ またはほかの熟成チーズ
    100g

つくり方

1

オーブンを180°Cに予熱する。

2

たまねぎを4つ切りにする。

3

皮を下にしてにんにく6片とたまねぎをグリルパンにのせる。30分、またはにんにくやたまねぎがこんがり軟らかくなるまでローストする。

4

エシャロットの皮をむき、4つ切りにし、にんにく(あらかじめ皮をむいたもの)を加える。

5

小麦粉以外の全ての材料をブレンダーで滑らかなペースト状になるまで混ぜる。

6

小麦粉を入れてペースト状になるまでしっかり混ぜる。

7

コランダー(水きり用のボウル)を塩水を沸騰させた鍋の上に置く。

8

生地をざるに入れ、ゴムベラを使って生地を穴から押し出し、小さなおだんごを作る。

9

2分ゆでたら、ざるで水を切る。

10

たまねぎの皮をむき、根の部分を切り落として、花びらの形になるようにほぐす。

11

フライパンでバターを溶かす。刻んだハーブと花びら状のたまねぎを加え、弱火で炒める。

12

にんにくの硬い部分を切り落とし、皮から搾り出すようににんにくの中身をフライパンに入れて、残った皮を捨てる。

13

バターが色づいたら火からおろし、水分の残ったシュペッツレを加える。

14

塩とこしょうで味をととのえ、チーズをふりかけ、すぐに食卓へ。

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