ムール貝 3種

レシピ公開日:2023年11月10日 午後6:59

  • フードライター
    料理人
    レイチェル クー
材料 4人分
  • ムール貝 洗って足糸を取り除く
    1kg
  • レモン 半分に切る
    1コ
  • ガスパチョゼリー用
    • 熟したトマト
      170g
    • セロリの茎 ザク切りに
      1本
    • にんにく 皮をむく
      1片
    • バルサミコ酢
      小さじ2
    • エキストラバージンオリーブオイル
      40cc
    • 海塩
      お好みで
    • 板ゼラチン
      1枚半
    • 植物油
      40cc
    • ケイパー(塩漬け) 水気を取る
      大さじ1と1/2程度
    • 赤ピーマン(小さめ) 半分に切って種を取り、薄切りに
      1/2コ
  • セビーチェ風トッピング用
    • 紫タマネギ(小さめ) 薄切りに
      1コ
    • ライム 果汁を絞り、皮を削る
      1コ
    • 赤とうがらし(小さめ) 半分に切り、種を除いて刻む
      1本
    • ひとつまみ
    • 砂糖
      小さじ1/2
    • コリアンダーの葉(みじん切り)
      大さじ1と1/2程度(加えて飾り用に少々)
    • レタス 葉をはがす
      1コ

つくり方

1

まずガスパチョゼリー作り。トマト、セロリ、にんにく、バルサミコ酢、オリーブオイル、塩をミキサーに入れて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。

2

布を敷いたざるをボウルの上に置く。混ぜた野菜を入れたら、布の端をひもで縛って袋状にする。

3

袋をボウルの上につるし(水道の蛇口にぶら下げると便利)、15分ほど置いて汁をこし取る(軽く絞ってもよい)。

4

板ゼラチンを水でふやかす。こした汁を小鍋に入れて弱火で温める。触って熱いくらいになったら、ゼラチンを加え、かき混ぜて溶かす。

5

浅い容器に入れて、冷蔵庫で4時間ほど冷やして固める。

6

ふた付きのバーベキューコンロを中温から高温に予熱しておく。

7

アルミホイルの上にムール貝をのせ、レモンの半分を絞って汁をかけ、レモンも一緒にのせる。ホイルで包み、念のためもう1枚ホイルを使って二重にする。

8

バーベキューコンロに置き、ふたをして8~10分、貝が全部開くまで焼く(ホイルを開けて確認するときは、やけどに気をつけて)。

9

セビーチェ風のトッピングは、材料を全て混ぜ合わせておく。

10

小鍋に植物油を入れて中火で熱する。ケイパーを入れて、カリカリになるまで2~3分揚げる。キッチンペーパーの上に置いて油を切る。

11

ムール貝をホイルから出して、中に足糸が残ってないか確認する。3分の1をボウルに入れ、レモンの残り半分を添える(このまま食卓へ)。

12

ムール貝の3分の1は、殻から身を取り出す。皿にレタスの葉を敷いて、貝の身をのせる。セビーチェ風のトッピングを添えて、コリアンダーを散らす。

13

残り3分の1のムール貝は、上の殻を外して皿に並べる。ガスパチョゼリーを小さな角切りにして貝に1つずつ添え、ケイパーと赤ピーマンをのせる。

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