シェパードレスパイ
レシピ公開日:2022年10月17日 午後3:58伝統的なシェパーズパイのお肉なしバージョンです。
フードライター・料理人 レイチェル・クー ロンドン芸術大学、アパレルブランドの広報を経て、パリの料理学校、コルドン・ブルーを卒業。料理研究家&料理ライターとして活躍中
材料 作りやすい分量
- レンズ豆 できればル・ピュイ産のものか、ベルーガレンズ豆200g
- ラプサンスーチョンのティーバッグ1コ
- たまねぎ1コ
- にんじん1本
- マッシュルーム8コ
- ミニトマト10コ
- スモークパプリカパウダー スイート大さじ1
- トマトペースト大さじ2
- 酵母エキス小さじ2
- 菜種油大さじ1
- 塩適量
- こしょう適量
- クリーミーポレンタのトッピング
- ポレンタ粉200g
- 野菜のブイヨン600ml
- 生タイム 細かく刻んだもの大さじ1
- 生パセリ 細かく刻んだもの大さじ1
- オリーブオイル エキストラバージン大さじ1
- 塩適量
作り方
1
鍋にたっぷりの水(約1リットル)を入れてレンズ豆を浸し、ティーバッグを入れて沸騰させ、火を弱めて20~25分、またはアルデンテになるまで煮込む。
2
200ml分の煮汁を残しておき、レンズ豆の水を切る。
3
その間にたまねぎの皮をむいてみじん切りにする。トマトもみじん切りに。マッシュルームは粗く刻む。にんじんは皮をむいて小さな角切りにする。
4
菜種油を大きなフライパンに入れ、にんじん、トマト、パプリカパウダーとたまねぎを入れる。たまねぎが透きとおるまで優しく炒める(約10分)。
5
煮込んだレンズ豆と200mlの煮汁、マッシュルーム、トマトペースト、酵母エキスを加える。酵母エキスとトマトペーストが溶けるまでかき混ぜる。味見して塩こしょうで味を調える。火からおろし、ポレンタを作る間はふたをしておく。
6
ポレンタを作るには、まず野菜ブイヨン、タイム、パセリを煮立たせる。
7
ポレンタ粉とオリーブオイルを量る。
8
ブイヨンが沸騰したら、かき混ぜながら7を少しずつ加える。とろみがついて泡が出てくるまで2~3分かき混ぜる。火からおろし、味見して塩を足す。レンズ豆のフィリングを深めのオーブン皿(26cmx20cm)に入れ、その上にポレンタを広げる。フォークで表面に筋を入れれば、さらにカリッと焼きあがる。
9
予熱したオーブンで5分、または表面がカリッとするまで焼く。