シェパードレスパイ

レシピ公開日:2022年10月17日 午後3:58

伝統的なシェパーズパイのお肉なしバージョンです。

  • フードライター・料理人 レイチェル・クー ロンドン芸術大学、アパレルブランドの広報を経て、パリの料理学校、コルドン・ブルーを卒業。料理研究家&料理ライターとして活躍中

材料 作りやすい分量
  • レンズ豆 できればル・ピュイ産のものか、ベルーガレンズ豆
    200g
  • ラプサンスーチョンのティーバッグ
    1コ
  • たまねぎ
    1コ
  • にんじん
    1本
  • マッシュルーム
    8コ
  • ミニトマト
    10コ
  • スモークパプリカパウダー スイート
    大さじ1
  • トマトペースト
    大さじ2
  • 酵母エキス
    小さじ2
  • 菜種油
    大さじ1
  • 適量
  • こしょう
    適量
  • クリーミーポレンタのトッピング
    • ポレンタ粉
      200g
    • 野菜のブイヨン
      600ml
    • 生タイム 細かく刻んだもの
      大さじ1
    • 生パセリ 細かく刻んだもの
      大さじ1
    • オリーブオイル エキストラバージン
      大さじ1
    • 適量

作り方

1

鍋にたっぷりの水(約1リットル)を入れてレンズ豆を浸し、ティーバッグを入れて沸騰させ、火を弱めて20~25分、またはアルデンテになるまで煮込む。

2

200ml分の煮汁を残しておき、レンズ豆の水を切る。

3

その間にたまねぎの皮をむいてみじん切りにする。トマトもみじん切りに。マッシュルームは粗く刻む。にんじんは皮をむいて小さな角切りにする。

4

菜種油を大きなフライパンに入れ、にんじん、トマト、パプリカパウダーとたまねぎを入れる。たまねぎが透きとおるまで優しく炒める(約10分)。

5

煮込んだレンズ豆と200mlの煮汁、マッシュルーム、トマトペースト、酵母エキスを加える。酵母エキスとトマトペーストが溶けるまでかき混ぜる。味見して塩こしょうで味を調える。火からおろし、ポレンタを作る間はふたをしておく。

6

ポレンタを作るには、まず野菜ブイヨン、タイム、パセリを煮立たせる。

7

ポレンタ粉とオリーブオイルを量る。

8

ブイヨンが沸騰したら、かき混ぜながら7を少しずつ加える。とろみがついて泡が出てくるまで2~3分かき混ぜる。火からおろし、味見して塩を足す。レンズ豆のフィリングを深めのオーブン皿(26cmx20cm)に入れ、その上にポレンタを広げる。フォークで表面に筋を入れれば、さらにカリッと焼きあがる。

9

予熱したオーブンで5分、または表面がカリッとするまで焼く。

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