ベリータルト クリームチーズフロスティング入り

レシピ公開日:2023年11月10日 午後6:57

すてきな洋菓子屋さんに並びそうなタルトですが、パティシエのような技がなくてもできちゃいます。

  • フードライター
    料理人
    レイチェル クー
材料 作りやすい分量
  • パイ生地
    175g
  • 砂糖
    大さじ2~3
  • クリームチーズフロスティング用
    • バター 室温で軟らかくしたもの
      90g
    • クリームチーズ
      90g
    • 粉砂糖
      125g
  • 飾り用
    • 生のベリー類 いちご、ラズベリー、ブルーベリーなど
      適量
    • 粉砂糖 お好みで振りかける
      適量

つくり方

1

オーブンを180°Cに予熱する。

2

台の上に砂糖を振り、パイ生地を(およそ20cm x 15cm の)長方形に伸ばす。伸ばした生地の上に砂糖を振って、めん棒で砂糖をなじませる。(長いほうの面を水平に置いて)きつく巻いていく。

3

巻いた生地を6等分にカットし、1つを渦巻きが上になるようにマフィン型に入れる。型の内側を縁まで均等に覆うように、生地を型の外側に向かって親指で押すように伸ばす。残りの生地も同じように型に広げる。

4

それぞれの生地の底にフォークで穴を開け、それぞれにクッキングシートをかぶせてセラミック製のおもし(タルトストーン)を載せる。

5

おもしを載せたまま20分焼き、真ん中もしっかり焼けるように、おもしを取り除いてさらに10分焼く。

6

(カラメル状になってくっついてしまう前に)すぐマフィン型から外す。飾りつけをする前にしばらく冷ましておく。

7

バターと粉砂糖をよく混ぜて、軽くホイップし、クリームチーズを入れてしっかりかき混ぜる。

8

タルトにフロスティングを入れてベリー類で飾りつけ、お好みで粉砂糖を振ったら出来上がり。

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