レイチェル流ベーコンエッグトースト
レシピ公開日:2022年11月19日 午前5:44フードライター・料理人 レイチェル・クー ロンドン芸術大学、アパレルブランドの広報を経て、パリの料理学校、コルドン・ブルーを卒業。料理研究家&料理ライターとして活躍中。
材料 6人分
- スモークベーコン 1cm幅に切る250g
- スライスした食パン 耳付き1斤
- クリームチーズ 柔らかくしておく125g
- 冷凍ホウレンソウ 解凍しておく200g
- チェダーチーズ 削る100g
- 生クリームまたはクレーム・フレッシュ250g
- 卵 大きめ5コ
- 牛乳50ml
- 塩小さじ1/2
- 挽きたてのこしょう小さじ1/2
- 盛りつけ用
- 卵 大きめ6コ
- オリーブオイル40CC
作り方
1
フッ素樹脂加工のフライパンにベーコンを入れ、中火で5分、軽く色づくまで炒める。
2
食パンの片面にクリームチーズを塗り、斜めに半分(三角形)に切る。
3
ホウレンソウを絞って水気を切り、20cm×30cm程度のオーブン皿に敷く(仕上げ用に少し取っておく)。その上にチェダーチーズを一握り散らす。
4
さらに食パンを斜めに重ねて、角を上にして並べる(ドミノ倒しのように)。ギュウギュウに詰め込んで、きちんと並べなくてもいい。
5
生クリーム、卵、牛乳、塩、こしょうをボウルに入れ、よくかき混ぜる。 さらに残ったチェダーチーズの半分を混ぜて、パンの上からかける。パンを少し動かして、液を全体に染み込ませること。
6
ベーコンをパンの間に押し込み、残りは上に散らす。取っておいたホウレンソウも間に入れて、残りのチェダーチーズをかける。室温で15~20分置き、液をしっかり染み込ませる。
7
オーブンを200℃に予熱。35~40分ほど、こんがりパリパリに焼く。切り分けやすいように、少し冷ましておく。
8
フライパンにオリーブオイル20ccを入れて中火で熱し、卵3個を3分程度焼いて、好みの固さの目玉焼きにする。白身を固めたければふたをする。残りの3個も同様に。
9
エッグトーストを長方形に6等分して皿に取り分け、上に目玉焼きをのせる。