レイチェル流ベーコンエッグトースト

レシピ公開日:2022年11月19日 午前5:44

  • フードライター・料理人 レイチェル・クー ロンドン芸術大学、アパレルブランドの広報を経て、パリの料理学校、コルドン・ブルーを卒業。料理研究家&料理ライターとして活躍中。

材料 6人分
  • スモークベーコン 1cm幅に切る
    250g
  • スライスした食パン 耳付き
    1斤
  • クリームチーズ 柔らかくしておく
    125g
  • 冷凍ホウレンソウ 解凍しておく
    200g
  • チェダーチーズ 削る
    100g
  • 生クリームまたはクレーム・フレッシュ
    250g
  • 大きめ
    5コ
  • 牛乳
    50ml
  • 小さじ1/2
  • 挽きたてのこしょう
    小さじ1/2
  • 盛りつけ用
    • 大きめ
      6コ
    • オリーブオイル
      40CC

作り方

1

フッ素樹脂加工のフライパンにベーコンを入れ、中火で5分、軽く色づくまで炒める。

2

食パンの片面にクリームチーズを塗り、斜めに半分(三角形)に切る。

3

ホウレンソウを絞って水気を切り、20cm×30cm程度のオーブン皿に敷く(仕上げ用に少し取っておく)。その上にチェダーチーズを一握り散らす。

4

さらに食パンを斜めに重ねて、角を上にして並べる(ドミノ倒しのように)。ギュウギュウに詰め込んで、きちんと並べなくてもいい。

5

生クリーム、卵、牛乳、塩、こしょうをボウルに入れ、よくかき混ぜる。 さらに残ったチェダーチーズの半分を混ぜて、パンの上からかける。パンを少し動かして、液を全体に染み込ませること。

6

ベーコンをパンの間に押し込み、残りは上に散らす。取っておいたホウレンソウも間に入れて、残りのチェダーチーズをかける。室温で15~20分置き、液をしっかり染み込ませる。

7

オーブンを200℃に予熱。35~40分ほど、こんがりパリパリに焼く。切り分けやすいように、少し冷ましておく。

8

フライパンにオリーブオイル20ccを入れて中火で熱し、卵3個を3分程度焼いて、好みの固さの目玉焼きにする。白身を固めたければふたをする。残りの3個も同様に。

9

エッグトーストを長方形に6等分して皿に取り分け、上に目玉焼きをのせる。

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