フィッシュパルマのベトナム風レタス包み
レシピ公開日:2022年12月17日 午前8:34フードライター・料理人 レイチェル・クー ロンドン芸術大学、アパレルブランドの広報を経て、パリの料理学校、コルドン・ブルーを卒業。料理研究家&料理ライターとして活躍中。
材料 4人分
- 塩25g
- 砂糖5g
- 白身魚の切り身 身がしまった、皮と骨のないもの600g
- 小麦粉40g
- 卵白 軽く泡立てる2個分
- パルメザンチーズ 細かく削る80g
- パン粉 前日のパンを砕いたものでもよい40g
- 植物油40~60cc
- にんじん 皮をむいて千切りに2本
- きゅうり 縦半分に切って種を取り除き、千切りに1本
- ベトナムのミント、レタス、ライム 盛りつけ用適量
- マヨネーズ用
- 卵黄 室温に戻しておく2コ分
- ひまわり油または植物油125ml
- ライム 皮を削る小さじ1/2
- ライム汁30ml
- ベトナムのミントの葉 みじん切り大さじ1と1/2程度
- 塩お好みで
- ドレッシング用
- 砂糖小さじ4
- ライム汁40ml
- ナンプラー20ml
- にんにく みじん切りに1片
- 赤とうがらし 種を除いて刻む1本
作り方
1
深い容器に塩、砂糖、水400mlを入れ、かき混ぜて溶かす。魚を加えて全体を液に浸し、冷蔵庫へ1時間入れる。
2
その間にマヨネーズ作り。ミキサーに卵黄を入れ、かくはんしながら油を加える。最初は少しずつ、その後は細くたらしながら徐々に加えてクリーム状にする。手動の泡立て器で混ぜてもよい。
3
油を全部混ぜたら、ライムの皮、ライム汁、ミント、塩を加え、密閉容器に移して冷蔵庫で冷やしておく。
4
ドレッシングの材料を全部混ぜ合わせる。
5
魚を液から出し、キッチンペーパーで軽く押さえて水気を取る。幅2センチ程度に細長く切る。
6
皿を3枚並べて、1枚目に小麦粉を、2枚目に卵白をのせる。3枚目にはパルメザンチーズとパン粉をのせて混ぜる。
7
魚に小麦粉をまぶし、卵白に浸して余分な液を落とす。さらにパン粉を全体にまぶし、軽く押しつけて、しっかりと付ける。
8
フライパンに油を入れて中火で熱する。魚を入れて、両面を3分程度ずつこんがり焼いて中まで火を通し、キッチンペーパーで油を切る。
9
器ににんじんときゅうりを入れ、ドレッシングを加えて全体にあえる。
10
アツアツのフィッシュパルマをレタスで包み、上ににんじんときゅうりのサラダ、マヨネーズ、ミントをのせて、ライムをしぼって召し上がれ。