ニュース速報

この番組について

お正月といえば「雑煮」。あなたの家ではどんな雑煮を食べていますか? 実は全国各地には、伝統的な雑煮だけで500種類もあると言われています。 餅の形も、だしも、味つけも、具も、実にバリエーション豊か。いったいどうしてこんなことに? 珍しいびっくり雑煮など各地の雑煮を取材するとともに、いにしえの宮中行事にはじまる雑煮のルーツを探訪。さらに、朝食やおやつ、酒のアテや夕食がわりにもなる、新感覚の「365日の雑煮」を提案します。 日本が凝縮したディープな食べ物「雑煮」の、奥深~い世界をあなたに。

  • 出演 松本栄文 (料理人・食品学者)

    東京農大卒。料理店主人。一般社団法人日本食文化会議会長。日本の伝統的な食文化に造詣が深く、著書「SUKIYAKI」「日本料理と天皇」「1+1の和の料理」はいずれも料理本のアカデミー賞と称されるグルマン世界料理本大賞を受賞している。

  • 司会 近江友里恵 (NHKアナウンサー)

放送

  • Eテレ
    2020年12月24日(木)午後10:45~午後10:50「東京編」
  • Eテレ
    2020年12月28日(月)午後9:55~午後10:00「京都編」 
  • Eテレ
    2020年12月29日(火)午後9:55~午後10:00「島根編」
  • Eテレ
    2020年12月30日(水)午後9:55~午後10:00「長崎編」 
  • Eテレ
    2021年1月2日(土)午後1:00~午後1:45

直近のエピソード