この番組について

お正月といえば「雑煮」。あなたの家ではどんな雑煮を食べていますか? 実は全国各地には、伝統的な雑煮だけで500種類もあると言われています。 餅の形も、だしも、味つけも、具も、実にバリエーション豊か。いったいどうしてこんなことに? 珍しいびっくり雑煮など各地の雑煮を取材するとともに、いにしえの宮中行事にはじまる雑煮のルーツを探訪。さらに、朝食やおやつ、酒のアテや夕食がわりにもなる、新感覚の「365日の雑煮」を提案します。 日本が凝縮したディープな食べ物「雑煮」の、奥深~い世界をあなたに。

  • 出演 松本栄文 (料理人・食品学者)

    東京農大卒。料理店主人。一般社団法人日本食文化会議会長。日本の伝統的な食文化に造詣が深く、著書「SUKIYAKI」「日本料理と天皇」「1+1の和の料理」はいずれも料理本のアカデミー賞と称されるグルマン世界料理本大賞を受賞している。

  • 司会 近江友里恵

放送

  • Eテレ
  • 総合

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